如何防治毒蛇的毒腺萎缩症?

好评回答
      蛇类是原始的野生动物,有些疾病在大自然中不会发生,但 在人工饲养的条件下却出现了。如毒腺萎缩症就是最为明显的例 子。尽管人工饲养场地的环境与野生环境相差无几,可有的蛇类 仍不能完全适应。刚从野外捕捉回来的毒蛇,一般能采集较多的 毒液,但经人工饲养后,其毒液反而越来越少。
      这是因为人工词 养毒蛇,多以采毒为主要目的,若频繁无节制地采毒,其生产毒 液的耳下腺就不能充分蓄积和分泌了,久而久之其毒腺就会逐渐 萎缩,失去应有的泌毒作用。据有关实验报道,蝮蛇和五步蛇饲 养2年后便无毒液分泌了;眼镜蛇养殖3年后也无毒液;金环蛇 和银环蛇饲养5年后则变成了无毒蛇。
      毒蛇的毒腺一旦萎缩,就 失去了应有的消化酶,毒蛇不久便因消化不良而死t。该病症状 为病蛇毒腺肿胀,毒液的分泌量明显减少或停止分泌,严重的可 能流出带有脓血的分泌物,导致肌体功能逐渐下降,影响正常的 捕食。即使吞食后也不能很好地消化吸收,最终因营养衰竭 而死。
      具体的防治方法为:人工采集毒液时,一定要动作轻柔,用 蛇钳夹其头部时不能过紧,采毒次数不过于频繁,应严格控制采 毒的间隔时间,让蛇有个恢复过程,达到持续利用的目的。再 者,对那些饲养已达三五年的毒蛇,可重新放回大自然中去,让 它们在野生环境下休养生息,待它们在自然界中“疗养” 3年 后,体力已完全恢复正常、毒腺已饱满发达时,再重新捕捉回来 饲养,供人们采集毒液。
      这样不仅保护了野生蛇类的种群,同时 也不失为一种提高养蛇效益的好方法。拥有封山育林权的单位或 个人采用此法较为适宜。

    F***