国安债收益率怎么算?

好评回答
    国安债今天收盘价为75.29,面值100元,2007-9-14发行,票面利率1.2%,期限6年。以此75.29元购进,暂不计算购进费用,到期(2013年9月)你可以兑到100元,你还会收到6年的利息(年付)共计100*1.2%*6(不计算利息税)= 7.2元,这样,当初的75.29元即增值到107.2元,增加31.91元,31.91元/75.29元/5.58年(从现在至债券到期日)=  7.595%。这就是大致的收益率,此计算式未包括购进费用及利息税。

    k***

其他答案

  • 自己手算太累,而且手算单利既算不准又难于和其它债券比较(网上各类债券的到期收益率都是复利);而用现金流折现算法算复利又太烦琐(需要编一个小程序),不如看现成的和讯网站(每天中午、下午各有一次更新):

    该网站上面各个分离债的到期收益率一目了然(点上海企债或深圳企债栏即可看见),很容易进行比较。
    例如,按今天的收盘价,和讯网站给出国安债的到期收益率税前为6.82%,税后为6.50%,数据比较精确。
    实在想要自己算,以下这些工具都可以用(第一个很好用),但注意算出来的都是复利。

    青***