螺旋藻是否含激素?

很多资料介绍螺旋藻是一个非常好的、比较全面的保健食品。有人说吃过后疲倦感消除的特别快,因此怀疑含有激素。
还有人说螺旋藻重金属尤其是汞和铅含量较高。等等。
请比较了解螺旋藻的人详细介绍一下螺旋藻的优缺点。
未成年人是否能长期吃?

好评回答
      在超市或药店里经常能够见到出售螺旋藻类保健品的柜台,在它们的宣传手册上,“1克螺旋藻=1000克新鲜蔬菜和水果”、“具有抗辐射、抗疲劳、抗衰老、降血压、降血脂、护肝、美容护肤作用”等语句比比皆是。螺旋藻是什么,竟被宣传得如此神乎其神?藻类保健品真具有这么强大的健康功效吗?日前,记者采访了中国科学院海洋研究所研究员韩丽君教授和浙江大学食品科学系专门进行螺旋藻研究的朱加进副教授。
         藻类中的多糖有抗癌作用   “螺旋藻也叫‘蓝藻’,是一种生长在碱性湖泊中的微生物。我们研究最多的,就是螺旋藻中多糖的抗癌作用。”朱加进告诉记者。韩丽君研究员也说,海洋所也曾经做过用螺旋藻中提取出来的物质治疗小鼠的糖尿病以及抑制肿瘤的实验,获得了成功。
      不过,专家们都指出,这只能说明,这种食物中的某一成分具有抗癌作用,而食物本身,即使是像螺旋藻这样的提纯食物,究竟具有多大的抗癌作用,就无法确定了。   至于宣传中其他让人看了眼花缭乱的保健作用,朱加进说,有些有一定的道理,有些则让他也觉得摸不着头脑。
      总的来说,螺旋藻的营养价值比较高,尤其是蛋白质的含量,干螺旋藻中基本能达到50%—70%,比肉类还要高出很多。   螺旋藻中含有丰富的硒,对预防肝病有一定好处。有厂家宣传,螺旋藻具有抗辐射作用。他认为,一般来说,能抗辐射的食品中多含有维生素E、维生素C、谷胱甘肽等有还原作用的物质,可消除人体由辐射所产生的自由基。
      说螺旋藻能抗辐射,可能与其中含硒有关,硒是谷胱甘肽中的一种重要物质。此外,螺旋藻所含的亚麻酸确实具有减肥和降低血脂的作用。至于说螺旋藻有美容作用,他分析,可能和其中含有一定的矿物质有关,但螺旋藻的矿物质含量和其他食品比起来,并不是非常突出,所以这项作用有夸大之嫌。
         平时吃藻类食品就行   既然藻类保健品具有抗癌作用,我们吃多少、如何吃才能有效?朱加进指出,藻类保健品就像我们吃的维生素含片一样,只是一种膳食补充剂,没必要天天吃,可以根据身体需要,隔一段时间适当补充一点。   韩丽君教授指出,要保健不一定非要吃补充剂,平时多吃藻类食品,也能起到很好的效果。
      她说,藻类包括单细胞藻类(如螺旋藻)和多细胞藻类(如褐藻、红藻、绿藻)。常见的海带就属于褐藻的一种;紫菜和石花菜则属于红藻;绿藻有虎苔、苦石裙等,这些平时都比较容易买到。   也要避免重金属污染   大部分藻类含碘比较高,有报道曾指出,患有自身免疫性甲状腺功能紊乱的人要小心食用。
      朱加进指出,这一说法有些道理。对于普通人来说,由于我国已经全面推行了加碘盐,日常食用的甘蓝等蔬菜中含碘也比较多,所以藻类食品最好别吃太多,碘摄入过量也有一定的危害。   另外,藻类和鱼类一样,也存在重金属污染问题。消费者购买时最好问清产地,不要购买重污染海域的产品。

    品***