在职研究生和脱产的研究生有什么区别

好评回答
      在职的研究生上完必修科目后只有学位,没有学历。学位是对能力的评定,而学历是对你这段时间的经历的评定,也就是说你不是全日制上课的。 就是说你有研究生的水平,但没有在大学读研究生的这段经历。脱产最早的意识是国企人员脱离生产去学习,固名"脱产"。所以也就是和本科考研究生的人上一样的课时。
       社会的对待。主要看文凭,毕竟社会需求的是能力,至于过程,不那么重要! 在职研究生主要面向工作人员的职称,工资评定作用和一般意义上的研究生差的很远,很多单位不承认在职硕士。在职申请是一种非学历教育,申请人在获得学位后,只表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业生研究生的同等学力,这个力是学习能力的“力”,所以,不涉及学历。
      因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。 在职研究生则是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。在职研究生在报名、考试要求及录取办法与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生毕业的学历和学位。
       一般来说,脱产研究生的含金量要高一些。 首先,脱产生是通过全国统一研究生入学考试的,其竞争的激烈程度不次于高考,有过考研经历的人都知道,研究生的价值就在于你有没有考过。生源的不同的,自然会有一些差异。 其次,在校学习期间,脱产生更多的学习和思考的时间,会在基础的项目上多花一些时间,虽然同实践结合的优势比较低,但却打下了再进一步的基础。
       最后,如果能经常围绕在导师身边,无论是从学识还是社会经验都会提高到一个新境界。

    小***

其他答案

  • 一个有学位证(脱产),一个没有(在职)

    坚***

  • 区别是在职是业余,脱产是专业.在职业生涯上后者被看好!

    s***

  •   中华人民共和国教育部权威网站对此作出解答,在职研究生培训的证书无非有以下几种按含金量由低到高分为如下几种:
    一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变;
    二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。
      在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。 学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。
      现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。 三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。
      在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。来自于百度。

    l***

  • 在职的上完学校规定的专业课程,就可以拿到结业证。之后通过了全国英语统考,并通过学位答辩就可以拿到硕士学位。但是没有硕士学历(学历是毕业证,而在职拿的是结业证,但是同样可以和统招的研究生一样报考博士)。
    脱产的应该和统招的一样。但是毕业后一般还是回原单位继续工作去~

    机***

  • 考试时间不同,所发证书不同,上课方式不同

    天***

  • 好像说的都有矛盾啊,我被搞糊涂了。
    3楼小小自己说的就矛盾:
    在职的研究生上完必修科目后只有学位,没有学历。
    在职研究生。。。可获得研究生毕业的学历和学位。
    gw05144说的和小小说的有矛盾:
    gw05144说“在职的一般都是只有学历,没有学位”
    小小说“在职的研究生.....只有学位,没有学历”
    到底哪个对呢?

    凶***

  • 在职就是拿工资,脱产就是全职学习,不拿工资.

    小***

  • 脱产的研究生即有学历,又有学位;在职的一般都是只有学历,没有学位的。脱产的是全日制的,在职的课余时间学的。

    g***

  • 其实这个问题很简单的,就拿我们研究所来说,在职读博士和硕士的是本单位或者是外单位考进来的,是带工资来读的,但是读的年限是不一样的,在职的要求读的时间长一些,而脱产的则都是不拿工资的,而且毕业后必须自己联系工作,入学考试都是参加全国统一考试录取。在职研究生必须一边工作,一边学习,毕业后一般还是在原来的单位工作,学历和脱产的没有任何区别。研究生,和博士生,包括博士后都是属于学位。而不属于学历。

    兰***

  • 在职研究生主要有两种,
    同等学力申硕 和 专业硕士考试
    一个5月份考 一个10月份考
    在职研究生是学位教育,学历不发生变化,仅能拿到学位证

    不***

  • 很简单,在职就是有工作,在上班,上课是在业余时间;脱产就是全职学习,不用上班。

    疯***

  •    我觉得在职研究生和脱产研究生的区别在于前者可以不知道校门向何方,而后者要在校学习。而毕业后的待遇即是在职研究生多是大官,而脱产者若想当官,则多数人要多奋斗相当长时间才有升迁的希望。

    4***

  • 最简单的区分就是脱产研究生是全日制上课的,如果是本院校的老师也可以错开其教课时间进行学习,可以有教师的各种待遇,但是那些直接由本科考上来的学生通常就作为学生而只享受研究生津贴;而在职研究生不必脱产(只要工作允许用单位同意),分周一至周五白天上课和周末全天上课等多样形式,主要的学生都是工作中的高校教师或企事业单位的工作人员。至于这两种形式的学生在入学和毕业分配上也有区别,在此不赘述。

    d***

  • 简单的说,在职就是边工作边读书,读完后还回原单位,而脱产必须辞去工作专心读书,脱产毕业后须重新找工作。在职毕业只是对以后晋级有帮助,而脱产则可以完全更换一个全新的工作,拿到全新的学位。

    三***

  •   中华人民共和国教育部权威网站对此作出解答,在职研究生培训的证书无非有以下几种按含金量由低到高分为如下几种:
    一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变;
    二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。
      在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。 学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。
      现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。 三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。
      在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。

    谢***