中国象棋如何下?

中国象棋如何下?谁先下?

好评回答
      中国象棋-游戏规则
    --------------------------------------------------------------------------------

    棋盘和棋子
      象棋是棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为七种:
    红方:帅、仕、相、车、马、炮、兵
    黑方:将、士、象、车、马、炮、卒
       其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。
          棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画"米"字方格的地方,叫做"九宫"。
       将或帅 移动范围:它只能在王宫内移动。 移动规则:它每一步只可以水平或垂直移动一点。 士 移动范围:它只能在王宫内移动。 移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。 象 移动范围:河界的一侧。 移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动两点,另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。
       马 移动范围:任何位置 移动规则:每一步只可以水平或垂直移动一点,再按对角线方面向左或者右移动。另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。 车 移动范围:任何位置 移动规则:可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。 炮 移动范围:任何位置 移动规则:移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。
       兵 移动范围:任何位置 移动规则:每步只能向前移动一点。过河以后,它便增加了向左右移动的能力,兵不允许向后移动。 胜、负、和 对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢: 帅(将)被对方"将死",即被对方将军却无法应将; 自己宣布认输; 走棋超时; 走棋时循环反复向对方将军三次,违反"不得将三将"的规定。
       出现以下情况,算和局: 一方提议作和,对方同意; 双方走棋出现循环反复达三次,符合"不变作和"的规定,双方又不愿变着时。 红先黑后。

    阿***

其他答案

  • 我也是新手,只懂得摆棋车马象士将...
    车走直线、马走日、象走田

    带***

  • 下中国象棋很多要注意的
    下象棋目的就是将死对手
    所以要保存好自己的实力
    慢慢下也不要被对手挑衅而失去冷静
    同时摸清对手的棋路和战法
    1自己的子都要保护好 兵将才是胜利的资本
    即使一个小卒也不能轻易放弃
    要看看是否换来了什么优势
    2没忽略对手的陷阱 如:抽将 闷宫等
    3自己的水平也要逐渐提高
    还有重要的下棋也要有道德 互相指教 别骄傲
    都需要注意
    下棋交朋友嘛

    飞***

  • 找个会下的  一起下.   再笨也能走.

    -***