爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

请教心理医生

我是大学生,从高中起时常觉得自己不能与人很长久的相处,总会有小矛盾,也不会解决,总是会影响自己的心情,让其常久的郁闷,觉得孤独,在这样的心情下,我总不能把心思放在学习上,成绩也不好,现在大三了,还是很情绪化的不成熟,反复出现人际与学业的问题,最近接受心理医生的建议,进行长期心理咨询,目前只进行了一次,但我似乎说不出什么问题,心理医生想了解情况,让我一周写400句以"我"开头的话,希望我能讲各个方面的情况,但我心中很没底,不知道什么能讲什么不能讲,也搞不清什么是我的隐私,似乎不知道自己是否有问题,又有什么问题呢,我明白长期心理咨询多多少少是能带给我好处的,至少能更清楚的认识和了解自己,利用心理学,能解决多少现实问题,多少是有些怀疑的,也有些害怕这样的长期心理咨询,似乎没有方法只有分析,没有对错,都能包容,而且对医生有些陌生感,不能全然吐露心中的困惑,同时也害怕在心理医生的引导下,没解决问题,反而会加重了我的问题,开始犹豫了,迷茫了……我是否要继续呢?
1*** | 2008-02-18 17:21:51

好评回答

布*** |2008-02-18 21:21:13 101 38 评论
首先呢,我要说明一点。你的这次治疗是失败的。因为你咨询的那个医生太专业了!理论知识太强,但理论和实际是有距离的。我有下面的原因。如果他不服气,可以找我谈!我qq就发布在中心,联系方式在qq里。

先来看下你的问题!
高中的时候就发现自己不擅长跟别人打交道。可能性分析:
表达能力不好。不知道跟人在一起,说什么才能吸引别人注意,或者说成为大家谈论的中心。这个在心理学的解释,我想应该属于,虚荣心理,每个...

查看全部>>

首先呢,我要说明一点。你的这次治疗是失败的。因为你咨询的那个医生太专业了!理论知识太强,但理论和实际是有距离的。我有下面的原因。如果他不服气,可以找我谈!我qq就发布在中心,联系方式在qq里。

先来看下你的问题!
高中的时候就发现自己不擅长跟别人打交道。可能性分析:
表达能力不好。不知道跟人在一起,说什么才能吸引别人注意,或者说成为大家谈论的中心。这个在心理学的解释,我想应该属于,虚荣心理,每个人都有,就是说有吸引别人注意,获得别人赞赏或肯定的欲望。为什么会有矛盾。这个原因多种,我想多半是自己急了,跟人争。一旦失败,或者说没有得到满足。象你。就表现出失落。悲伤。自己不是不能解决,是感觉解决得不好,跟不能解决一个样子。于是,对自己有点失望。失望的结果就是自责。在一旁乱想:我怎么这么差,那么将来会怎么样怎么样。或者是觉得自己很委屈。别人怎么能这样对待自己啊!独自郁闷。但到最后,自己找原因的结果就是:自己不能解决,自己笨啊什么的。于是自卑感就来了。
所以才心理难受。
于是,自己在心理上是认定了自己不能解决了。在之后的交往中。这个就成为自己安慰自己的理由。同时也是让自己更加没有信心的原因。
——————————————————————————
我看你的情况是自卑多过有心理问题。
1、在交际上,就觉得自己解决不了那些。有自卑吧。
2、学习上,因为生活上,就是跟同学和朋友的关系处理不好。感觉没有什么好朋友,知心朋友,一个人孤独。情绪就有些低落。生活中确实阳光。情绪是压抑的。这样的精神状态。能专注的学习吗。好像不行哦。
然后,因为交际上没有处理好的自卑。对某些事情就一直装在心理。想把它们想通。结果越想吧,越是想不通。估计你学习的时候就去想这些了。
这样能学习有效率吗?
所以,学习不好了。这个有自卑吧。
没有学好。而堆积的知识,不懂的就会多。大学里虽然没有什么压力。但是还是多少会想到将来的工作问题滴!压力不大才怪。
压抑。
3、来看看你为什么不能写出400句以我为开头的话;这个是那个医生失败的原因。因为我想你的问题来源是学习和技能培养。而他没有考虑个问题。400是个什么概念。对于一个学习上有压力的人。本身自己就觉得自己堆积了很多知识。数目太大,就有压力。让写400句。这种感觉就想。如果自己讨厌物理的话,这天让你在一周内学完一本物理书,你什么感觉。看那量心就凉了。这样看来,他就没有分析清楚你的关键问题。连这点都没有分析到。所以很失败!

不过,这些我也是推测。具体对不对,我也没有什么把握。因为你的情况,我不是很清楚。只记得你的名字。因为每天要处理的问题蛮多,记不得那么多了。你得自己应证拉
他的方法,让你产生了压力。建议暂停!

因为确实交际。所以对别人,特别是陌生人,心里还是不放心的。不信任。所以你很犹豫那些该说,那些不该说。你自己也有原因。
如果需要帮忙,可以 !我们交个朋友。我也不是心理医生!我只是在这里尽可能的帮助有需要的人,用我自己认为最合适的方式。
因为你们都是天使。你们应该快乐!
祝你快乐。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 可以到笑脑网去看看,把你的情况向笑脑(914697872:QQ)说一下,免费的
    a*** | 2008-02-19 16:12:17 70 46 评论
    0/300
  • 找个知心人说说心理话,也就是聊天,跟父母说也可以,用不着看心理医生.你要宽宏大量,不斤斤计较,小题大做,同学之间哪来那些矛盾,有了问题,互相谅解,实际没啥大事,不要把琐碎事看的太重了,夸大其辞对谁都没利,在学校的一些事情你看不开的话,到了工作岗位,涉及个人利益的事情会更多,那你更会接受不了,在学校不光学知识,更要锻炼自己的心理承受能力.你都大三了,等毕业各自走向工作岗位,见面机会很少,只要见面就特...

查看全部>>

找个知心人说说心理话,也就是聊天,跟父母说也可以,用不着看心理医生.你要宽宏大量,不斤斤计较,小题大做,同学之间哪来那些矛盾,有了问题,互相谅解,实际没啥大事,不要把琐碎事看的太重了,夸大其辞对谁都没利,在学校的一些事情你看不开的话,到了工作岗位,涉及个人利益的事情会更多,那你更会接受不了,在学校不光学知识,更要锻炼自己的心理承受能力.你都大三了,等毕业各自走向工作岗位,见面机会很少,只要见面就特别亲热.但愿你所说的矛盾随时间的推移烟消云散.
    建议:轻易不要看心理医生,看谁也得你自己真正从迷团中解脱出来.如果弄不好的话,会留下心理阴影.劝你不要给自己找麻烦.
    今*** | 2008-02-18 20:01:47 96 40 评论
    0/300
  • 你要看心理医生.
    建议找正规的心理咨询中心,不要找一些有证的挂羊卖狗肉的不负责只管收费开药的江湖骗子,那样的话只能加重你的心理毛病.
    真诚的希望你早日康复!
    西*** | 2008-02-18 20:01:21 82 43 评论
    0/300
  • 试试看,如果拒绝就不会有结果。
    你感觉不安全的内容就可以暂时不说,感觉有必要说的,你再说。你是咨询的主动者,当你无法面对咨询师提出的问题时,你可以告诉对方自己还没有做好准备。如果感觉对方伤害了你,你可以向对方指出,也可以要求转介给其他咨询师,或终止咨询。
    戴*** | 2008-02-18 18:35:14 99 40 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题