食品生产者的内部安全管理制度的具体内容有哪些?

好评回答
      食品生产者的内部安全管理制度包括:①危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证制度。食品生产加工过程(包括原材料采购、加工、包装JC存、装运等)是预防、控制和防范食品安全危害的重要环节。危害分析与关键控制点体系是一种科学、合理、针对食品生产加工过程进行过程控制的预防性体系,具体说来,它要求食品企业应识别其业务流程中有可能存在生物的/化学的/物理的危害因素,并对这些因素进行危害分析,找出关键控制点,按法规要求制定控制范围,提出必要的预防及纠正措施,进行程序化控制,以消除危害或将危害控制到一定范围。
      这种体系的建立和应用可保证食品安全危害得到有效控制,以防止发生危害公众健康的问题。②从业人员健康管理制度。食品生产经营人员每年都应进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。对于某些疾病患者,法律规定不得从事接触直接入口食品的工作,这些疾病包括:痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道感染病;活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病。
      ③食用农产品生产记录制度和农业投人品安全使用制度。食用农产品生产者应当按照食品安全标准和国家有关规定使用农药、肥料、生长调节剂、兽药、饲料和词料添加剂等农业产品投人,不得过量使用。食用农产品生产者如果是企业或农民专业合作经济组织,还应建立食用农产品生产记录制度。
      ④食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验及记录制度。食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品应查验供货者许可证和产品合格证明文件,对于食品原料,如不能提供合格证明文件,应当按照食品安全标准进行检验。如果是企业,还应建立进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。
      对于这些记录保存期限不得少于两年。⑤食品、食品添加剂和食品相关产品出厂检验制度。食品、食品添加剂、食品相关产品生产者应按食品安全标准进行检验合格后方可出厂或销售。⑥食品出厂检验记录制度。食品生产企业应查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并如实记录食品名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容,该记录保存期限也不得少于两年。

    -***