什么是股票的价值与价格?

全部答案

  •   股票的价值与价格
    一、股票价值
    (一)股票票面价值 :股票上标明的金额
    (二)账面价值=股票净值=每股净资产:每股股票所代表的实际资产的价值,在没有优先股的情况下,等于公司净资产 / 发行在外的普通股股数
    (三)清算价值:公司清算时每一股份所代表的实际价值。
       理论上应该与帐面价值一致,前提是清算时的资产实际销售额与财务报表上的帐面价值一致。实际上往往低于前者,一是清算时压价出售,二是发生清算成本 (四)内在价值 - 理论价值:是股票未来收益的现值,取决于股息收入和市场利率 二、股票的价格 股票的价格又称股票行市,只在证券市场上买卖的价格,其价格由价值决定,但股票本身并没有价值,只是因为能够给持有者带来收益(股息和资本利得)。
      股票交易实际上是对股票未来收益权的转让,价格是对未来收益的评定。 购买股票的动机是由于能够给持有者带来预期收益,即期值,包括股票的未来股息收入、资本利的以及股本增值收益 ―― 现值理论。
       (一)股票理论价格 = 预期股息 / 必要收益率 (二)股票市场价格:由价值决定,同时受到许多因素的影响,其中供求关系是最直接的因素,其它因素都是通过作用于供求关系而影响价格 三、影响股票价格的因素 (一)公司经营状况:公司资产净值 、盈利水平、公司派息政策、股票分割、增资和减资、销售收入 、原材料供应及价格变化、主要经营者更替、公司改组或合并、意外灾害 (二)宏观经济因素 :宏观经济因素 、经济增资、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀 、汇率变化、国际收支状况 (三)政治因素 :战争;证券更迭、领袖更替;政府重大经济政策出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布;国际社会政治经济的变化 (四)心理因素 :证券市场的心理预期、从众心理 (五)稳定市场的政策与制度安排 (六)人为操纵因素。

    M***