写出写月的古诗词,并写出作者及出处

好评回答
      中秋之夜,月色皎洁。圆月被视为团圆的象征,也是文人墨客情感之所系。下面是从历代诗词中节选出的与明月、中秋有关的名句。
    花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春
    。我歌月徘徊,我舞影零乱。
      --李白《月下独酌》 明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。--李白《关山月》 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。--李白《静夜思》 海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!--张九龄《望月怀远》 露从今夜白,月是故乡明。
      --杜甫《月夜忆舍弟》 秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。--孟浩然《秋宵月下有怀》 昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。--白居易《八月十五日夜湓亭望月》 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
      今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?--王建《十五夜望月》 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。--晏殊《中秋月》 明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
      --苏轼《水调歌头》 明月易低人易散,归来呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒?鸣露草。卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。--苏轼《中秋见月和子由》 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。
      --苏轼《中秋月》 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。--米芾《中秋登楼望月》 快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……若得长圆如此夜,人情未必看承别。--辛弃疾《满江红》 待月举杯,呼芳樽于绿净。
      拜华星之坠几,约明月之浮槎。--文天祥《回董提举中秋请宴启》 城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。--徐渭《十五夜抵建宁》 淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。--张煌言《舟次中秋》 李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
      ” 王维《鸟鸣涧》 人间桂花落 夜静春山空 月出惊山鸟,时鸣春涧中 《春江花月夜》张若虚 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
       江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。 白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。
       玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
       不知乘月几人归, 落月摇情满江树。 海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 ---------张九龄(望月怀远) 天边树若荠,江畔洲如月。 何当载酒来,共醉重阳节。 ---------孟浩然(秋登万山寄张五) 太虚生月晕,舟子知天风。
       挂席候明发,渺漫平湖中。 --------孟浩然(彭蠡湖中望庐山) 山螟听猿愁,沧江急夜流。 风鸣两岸叶,月照一孤舟。 ---------孟浩然(宿桐庐江寄广陵旧游) 移舟泊烟渚,日暮客愁新。 野旷天低树,江清月近人。
       --------孟浩然(宿建德江) 琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。 撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。 --------王昌龄(从军行七首)其二 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 -------王昌龄(出塞二首)其一 孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。
       --- -----王昌龄(听流人水调子) 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。 --------王昌龄(送魏二) 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。 --------王昌龄(送柴侍御) 独坐幽篁里,弹琴复长啸。
       深林人不知,明月来相照。 -------王维(竹里馆) 家住水东西,浣纱明月下。 -------王维(白石滩) 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。 -------王维(鸟鸣涧) 清风明月苦相思,荡子从戎十载余。
       征人去日殷勤嘱,归雁来时数附书。 --------王维(伊州歌) 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 --------李白(将进酒) 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。
       --------李白(关山月) 小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜,飞在青云端。 ---------李白(古朗月行) 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 --------李白(玉阶怨) 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
       若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 ---------李白(清平调词三首) 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 ---------李白(静夜思) 长安一片月,万户捣衣声。 秋风吹不尽,总是玉关情。 -------李白(子夜吴歌) 络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
       孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。 -------李白(长相思) 泪亦不能为之堕,心亦不能为之哀。 清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推。 ---------李白(襄阳歌) 白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月。 月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。
       ----- ---李白(金陵城西楼月下吟) 炉火照天地,红星乱紫烟。 郝郎明月夜,歌曲动寒川。 ---------李白(秋浦歌十七首)其十四 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 --------李白(峨眉山月歌) 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
       我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。 --------李白(闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄。) 我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。 -------李白(梦游天姥吟留别) 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。
       - ------李白(渡荆门送别) 我有万古宅,嵩阳玉女峰。 长留一片月,挂在东溪松。 -------李白(送杨山人归嵩山) 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。 -------李白(宣州谢?I楼饯别校书叔云) 暮从碧山下,山月随人归。
       ----------李白(下终南山过斛斯山入宿置酒) 青天有月来几时?我今停杯一问之。 人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙。绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间没? 白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。
       古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。 ---------李白(把酒问月) 雁引愁心去,山衔好月来。 ---------李白(与夏十二登岳阳楼)] 客散青天月,山空碧水流。 --------李白(谢公亭) 花间一壶酒,独酌无相亲。
       举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。 ---------李白(月下独酌四首)其一 不向东山久,蔷薇几度花。
       白云还自散,明月落谁家。 ---------李白(忆东山二首其一) 月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。 --------李白(长门怨二首) 月皎风泠泠,长门次掖庭。 --------沈?缙?长门怨) 长门落景尽,洞房秋月明。
       ---------张修之(长门怨) 明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。 ---------李白(哭晁卿衡) 月暗送湖风,相寻路不通。 菱歌唱不彻,知在此塘中。 -------崔国辅(小长干曲) 白云劝尽杯中物,明月相随何处眠。
       -------高适(赋得还山吟送沈四山人) 自把玉钗敲砌竹,清歌一曲月如霜。 --------高适(听张立本女吟) 中天悬明月,令严夜寂寥。 悲笳数声动,壮士惨不骄。 --------杜甫(后出塞五首)其二 今夜鄜州月,闺中只独看。
       遥怜小儿女,未解忆长安。 香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 何时倚虚幌,双照泪痕干。 --------杜甫(月夜) 风月自清夜,江山非故园。 ---------杜甫(日暮) 露从今夜白,月是故乡明。 ---------杜甫(月夜忆舍弟) 星垂平野阔,月涌大江流。
       ---------杜甫(旅夜书怀想 请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。 --------杜甫(秋兴八首) 江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。 沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。 -------杜甫(漫成一首) 知君惯度祁连城,岂能愁见轮台月。
       -----------杜甫(送李副使赴碛西官军) 弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。 -----------杜甫(凉州馆中与诸判官夜集) 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 -----------张继(枫桥夜泊) 二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞来。
       ---------钱起(归雁) 钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。 纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。 -------司空曙(江村即事) 月落星稀天欲明,孤灯未灭梦难成。 ---------李端(闺情) 掬水月在手,弄花香满衣。
       --------于良史(春山夜月) 谁家独夜愁灯影,何处空楼思月明? ---------柳中庸(听筝) 凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。 --------戴叔伦(兰溪棹歌) 月黑雁飞高,单于夜遁逃。 ---------卢纶(塞下曲六首其三) 从此无心爱良夜,任他明月下西楼。
       --------李益(写情) 心曲千万端,悲来却难说。 别后唯所思,天涯共明月。 ___--------孟郊(古怨别) 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。? __---------王建(十五夜望月) 一年明月今宵多,人生由命非由他, 有酒不饮奈明何! _____-韩愈(八月十五夜赠张功曹) 丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。
       秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。 --------张仲素(秋夜曲) 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 ___----刘禹锡(石头城) 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 __------刘禹锡(望洞庭) 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
       东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。_ 今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。 ------白居易(琵琶行) 嘉陵江曲曲江池,明月虽同人别离。 一宵光景潜相忆,两地阴晴远不知。 ____-------白居易(江楼月) 满床明月满帘霜,被冷灯残拂卧床。
       燕子楼中霜月夜,秋来只为一人长。 -------------白居易(燕子楼) 紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。 弦凝指咽声停处,别有深情一万重。 -------------白居易(夜筝) 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
       可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 --------------白居易(暮江吟) 寒月沉沉洞房静,真珠帘外梧桐影。 秋霜欲下手先知,灯底裁缝剪刀冷。 ______---白居易(寒闺怨) 大漠沙如雪,燕山月似钩。 _________李贺(马诗二十三首其五) 古刹疏钟度,遥岚破月悬。
       -_---------李贺(南园十三) 萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易觉愁。 天下三分明月夜,二分无赖是扬州。 ------------徐凝(忆扬州) 月明更想桓伊在,一笛闻吹出塞愁。 ----------杜牧(润州二首) 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
       商女不知亡国恨,隔江犹唱 ___-----杜牧(泊秦淮) 青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 ----------杜牧(寄扬州韩绰判官) 酒酣夜别淮阴市,月照高楼一曲歌。 ---------温庭筠(赠少年) 冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。
       雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。 ----------温庭筠(瑶瑟怨) 香灯伴残梦,楚国在天涯。 月落子规歇,满庭山杏花。 -----------温庭筠 初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
      。 --------- 李商隐(霜月) 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 -----------李商隐(无题四首) 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 -----------李商隐(无题) 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋。
       阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。 -----------李商隐(端居) 神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。 ------------李商隐(无题) 独上江楼思渺然,月光如水水如天。
       同来望月人何处?风景依稀似去年。 ----------赵嘏(江楼感旧) 广泽生明月,苍山夹乱流。 云中君不见,竟夕自悲秋。 ----------马戴(楚江怀古) 扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东。 此去与师谁共到?一船明月一帆风。
       --------韦庄(送日本国僧敬龙归) 明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。 -----------范仲淹(苏幕遮) 年年今夜,月华如练,长是人千里。 ------------范仲淹(御街行) 梯横画阁黄昏后,又还是,斜月帘栊。
      沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。 -----------张先(一丛花) 沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影。 -----------张先(天仙子) 那堪更被明月,隔墙送过秋千影。 ----------张先(青门引) 为问新愁,何事年年有? 独立小桥风满袖,平林新月人归后。
       -----------欧阳修(蝶恋花) 去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 ----------欧阳修(生查子) 今霄酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说! -----------柳永(雨霖铃) 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。
       -----------晏几道(临江仙) 曲栏杆外天如水,昨夜还曾倚。初将明月比佳期,长向月圆时候,望人归。 ------------晏几道(虞美人) 舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 -----------晏几道(鹧鸪天) 明月几时有,把酒问青天。
       人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 ----------苏轼(水调歌头) 明月如霜,好风如水,清景无限。 ---------苏轼(永遇乐) 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。 ---------苏轼(卜算子) 料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
       ---------苏轼(江城子) 与余同是识翁人,惟有西湖波底月。 ----------苏轼(木兰花) 人间如梦,一尊还酹江月。 ----------苏轼(念奴娇)赤壁怀古 白露收残月,清风散晓霞。 ----------仲殊 (南柯子) 锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。
       ----------贺铸 (青玉案) 恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。 恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时。 --------吕本中 (采桑子) 云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。 --------李清照(一剪梅) 三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。
       --------岳飞(满江红) 睡觉寒灯里,漏声断,月斜窗纸。 -------陆游(夜游宫) 楼阴缺,栏杆影卧东厢月。东厢月,一天风露,杏花如雪。 --------范成大(忆秦娥) 素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。
       --------张孝祥(念奴娇)过洞庭 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 -------辛弃疾(西江月)夜行黄沙道中 独自下层楼,楼下蛩声怨。待到黄昏月上时,依旧柔肠断。 --------程垓(卜算子) 波心荡,冷月无声。
      念桥边红药,年年知为谁生? ---------姜夔(扬州慢) 何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。 ---------吴文英(唐多令) 明月隐高树,长河没晓天。 悠悠洛阳道,此会在何年。
       -----------陈子昂(春夜别友人) 雁尽书难寄,愁多梦不成。 愿随孤月影,流照伏波营。 ---------沈如筠(闺怨) 矮斋杂咏二十首·月夜吟 年代:【宋】 作者:【华岳】 一声残角送黄昏,独倚阑干空断魂。
       竹景扫阶尘不动,自挨明月闭柴门。 爱月 年代:【宋】 作者:【梅尧臣】 终夜每爱月,见月常苦稀。 不雨即云晦,何能揽光辉。 傥有一夕明,岂畏露湿衣。 素娥领玉兔,孤寡命亦微。 堂堂罕开耀,多是半掩扉。 曾负万家望,空是随人归。
       一岁复一岁,白发思钓矶。 八咏诗 登台望秋月 年代:【南北朝】 作者:【沈约】 望秋月。 秋月光如练。 照曜三爵台。 徘徊九华殿。 九华瑇瑁梁。 华榱与璧?。 以兹雕丽色。 持照明月光。 凝华入黼帐。
       清辉悬洞房。 先过飞燕户。 却照班姬床。 桂宫袅袅落桂枝。 露寒凄凄凝白露。 上林晚叶飒飒鸣。 雁门早鸿离离度。 湛秀质兮似规。 委清光兮如素。 照愁轩之蓬影。 映金阶之轻步。 居人临此笑以歌。
       别客对之伤且慕。 经衰圃。 映寒丛。 凝清夜。 带秋风。 随庭雪以偕素。 与池荷而共红。 临玉墀之皎皎。 含霜霭之蒙蒙。 {车兰}天衢而徙度。 轹长汉而飞空。 隐岩崖而半出。 隔帷幌而才通。
       散朱庭之奕奕。 入青琐而玲珑。 闲阶悲寡鹄。 沙洲怨别鸿。 文姬泣胡殿。 昭君思汉宫。 余亦何为者。 淹留此山东。 玉阶怨 (唐)李白 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 秋浦歌其十三 (唐)李白 渌水净素月,月明白鹭飞。
       郎听采菱女,一道夜歌归。 月下独酌 (唐)李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。
       关山月 (唐)李白 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。 戍客望边色,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲。 把酒问月 (唐)李白 青天有月来几时,我今停杯一问之: 人攀明月不可得,月行却与人相随? 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发? 但见宵从海上来,宁知晓向云间没? 白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。
       古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。 宿建德江 (唐)孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新。 野旷天低树,江清月近人。 月 (唐)薛涛 魄依钩样小,扇逐汉机团。 细影将圆质,人间几处看? 望月怀远 (唐)张九龄 海上生明月,天涯共此时。
       情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 月夜忆舍弟 (唐)杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵。 山居秋暝 (唐)王维 空山新雨后,天气晚来秋。
       明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 旅宿 (唐)杜牧 旅馆无良伴,凝情自悄然。 寒灯思旧事,断雁警愁眠。 远梦归侵晓,家书到隔年。 沧江好烟月,门系钓鱼船。 故人寄茶 (唐)曹邺 剑外九华英,缄题下玉京。
       开时微月上,碾处乱泉声。 半夜招僧至,孤吟对月烹。 碧沉霞脚碎,香泛乳花轻。 六腑睡神去,数朝诗思清。 月余不敢费,留伴肘书行。 暮江吟 (唐)白居易 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
       霜月 (唐)李商隐 初闻征雁已无蝉,百尺楼台水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。 漫成一首 (唐)杜甫 江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。 沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。 泊秦淮 (唐)杜牧 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
       商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 枫桥夜泊 (唐)张继 月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 明月夜留别 (唐)李冶 离人无语月无声,明月有光人有情。 别后相思人似月,云间水上到层城。
       江楼有感 (唐)赵嘏 独上江楼思悄然,月光如水水如天。 同来玩月人何在,风景依稀似去年。 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家? 静夜思 (唐)李白 床前明月光,疑是地上霜。
       举头望明月,低头思故乡。 玉阶怨 (唐)李白 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 秋浦歌其十三 (唐)李白 渌水净素月,月明白鹭飞。 郎听采菱女,一道夜歌归。 月下独酌 (唐)李白 花间一壶酒,独酌无相亲。
       举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同。

    柳***

其他答案

  • 采桑子——明月多情应笑我,笑我如今,辜负春心,独自闲行独自吟。近来怕说当时事,结遍兰襟,月浅灯深,梦里云归何处寻?——纳兰性德
    我本将心向明月,奈何明月照沟渠

    y***

  • 更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。《月夜》(刘方平)

    枫***

  • 自己查一下不比这快多了

    阳***