选择题

有不纯的氯化铜粉末13.5g(内含一种杂质),当与足量的AgNO3溶液反应时,生成29gAgCl沉淀,则粉末中的杂质可能是( )。
1.FeCl3
2.KCl
3.ZnCl2
4.BaCl2

好评回答
    答案是A。
    通过计算我们可以知道,假设13.5g都是CuCl2,那么生成的AgCl的质量不足29g。
    所以我们要选出一种物质,当这种物质的质量为13.5g时,生成AgNO3的质量超过29g即可。
    所以通过计算我们可以知道,当FeCl3有13.5g时,生成AgCl大约为35.8g。而其他三种都不满足。
    这个题目若用化合价判断,必须把Cu、Fe、K、Zn、Ba的化合价改为相同的化合价才算正确。这个题目不用改成相同化合价就能判断正确只是运气,以后做到这个类型就不一定了。
    如果把这5种元素的化合价变到1价,Cu就是56/2=28,同理,Fe就是16.9,K就是39,Zn就是32.5,Ba就是68.5。由于只有Fe比Cu小,所以选A。
    为什么要选择比Cu小的呢?就是因为相同质量的情况下,相对原子质量越小,物质的量越多。