爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

睡觉时心理障碍

我觉得我是不是有心理障碍了。
本人年龄26,工作4年了,因为我觉得网络虚幻的东西太浪费时间了,在前两天刚刚戒掉玩了3年的网络游戏(我承认我很痴迷,绝对是上瘾了,除了上班、吃饭、睡觉就是打游戏了),开始专心自己的事业和家庭。
可不知道怎么的,在戒断网络后的一个晚上由于空虚睡不

查看全部>>

我觉得我是不是有心理障碍了。
本人年龄26,工作4年了,因为我觉得网络虚幻的东西太浪费时间了,在前两天刚刚戒掉玩了3年的网络游戏(我承认我很痴迷,绝对是上瘾了,除了上班、吃饭、睡觉就是打游戏了),开始专心自己的事业和家庭。
可不知道怎么的,在戒断网络后的一个晚上由于空虚睡不着,以后每个晚上在自己的浅意识里都害怕自己睡不着,因此就把床和失眠联系到一起了,乃至最近几天都是躺下2-5个小时才睡着,而且都是浅睡眠。
请问我是心理障碍还是抑郁症?弄的我现在上班没精神,晚上很困就是睡不着,躺在床上心理象堵了块石头,心情既紧张又担心失眠,影响转天的工作,因此越发睡不着觉,请专家诊断。
1231 | 2008-02-13 13:48:57

好评回答

布苗农家 |2008-02-13 16:20:40 91 34 评论
  这个问题是暂时性的不习惯!没有心理障碍和郁抑症的表象。这个可以放心。
主要问题出在
你自己也知道。突然间改变一个习惯。而且是主要的习惯。可以说是自己的兴趣。要戒掉是要有一段时间的适应的。
3年的兴趣,不成为习惯才怪。
为什么会出现不适应。
   1、没有找到替代品,让自己觉得不浪费时间,又有意义的替代品。而要发展新的兴趣,有意义的!要么找不到,要么觉得有难度,自己又有点不想去做。所以烦,此一烦! 2、上瘾了的东西。瘾来了。有时候是挡不住的。想去玩吧,有觉得不对头。于是心里是非常的矛盾的。
  可以说在去与不去之间挣扎,然后时间就在这个去与不去之间,产生的烦恼中度过。又发现要做点别的吧!晕,没时间了。于是有种,自责感。一是玩游戏浪费时间的自责。一是自己无所事事的自责。 此二烦 我的建议如下: 1、锻炼心智和体能。 心智锻炼主要是改善自己的能力。
  丰富学识。也就是学习。不要认为学习不重要。我不想说服你。哪天你感觉自己知识不够用的时候。再学也不迟! 而现在的学习,主要以提高个人素养为主。所以,学习的目的是获取感悟和认识。甚至说形成自己的观点,学派。 体能锻炼有好处。...

查看全部>>

这个问题是暂时性的不习惯!没有心理障碍和郁抑症的表象。这个可以放心。
主要问题出在
你自己也知道。突然间改变一个习惯。而且是主要的习惯。可以说是自己的兴趣。要戒掉是要有一段时间的适应的。
3年的兴趣,不成为习惯才怪。
为什么会出现不适应。
   1、没有找到替代品,让自己觉得不浪费时间,又有意义的替代品。而要发展新的兴趣,有意义的!要么找不到,要么觉得有难度,自己又有点不想去做。所以烦,此一烦! 2、上瘾了的东西。瘾来了。有时候是挡不住的。想去玩吧,有觉得不对头。于是心里是非常的矛盾的。
  可以说在去与不去之间挣扎,然后时间就在这个去与不去之间,产生的烦恼中度过。又发现要做点别的吧!晕,没时间了。于是有种,自责感。一是玩游戏浪费时间的自责。一是自己无所事事的自责。 此二烦 我的建议如下: 1、锻炼心智和体能。 心智锻炼主要是改善自己的能力。
  丰富学识。也就是学习。不要认为学习不重要。我不想说服你。哪天你感觉自己知识不够用的时候。再学也不迟! 而现在的学习,主要以提高个人素养为主。所以,学习的目的是获取感悟和认识。甚至说形成自己的观点,学派。 体能锻炼有好处。一是增强身体的活力。
  二是让身体疲劳,这个是有助于睡眠的。 2、发展新的兴趣。同时,给自己的生活、工作、学习制定目标。去完成。明确的目标。何为明确。就是具体的。比如说: 想自己30岁能购买一栋别墅。那么就要清楚的知道。这个别墅,在什么位置,多少层,内部怎么配制,外面怎么构建,是否要配游泳池,停车场,花园。
  细到自己都能想像出来。 这样是自己有事情可以做。 很简单的道理。当你知道自己要去什么地方的时候。你就可以直接去。而不必走弯路。 —————————————————————— 不要害怕失眠!我也会失眠。我介绍两方法给你; 1、是催眠。
  看书,睡不着的时候,我就不睡。半躺着看书。看一段,就闭上眼睛思考,感悟。有时候这样感悟。晕!就把自己给感悟得睡着了! 这个我感觉就是自我催眠。 2、有时候,看书也没有用。我只能麻醉自己。56度2锅头。但我不酗酒。我是出了名的一杯倒。啤酒也只能喝两瓶就晕的那种。

度数高,我喝两口。就有点晕了。晕了之后,很容易睡觉诶。 不过个人情况不同。只能说,我说的仅着参考。孙子兵法云:知己知彼,百战不殆。要成就大事,有时候是要多了解一下自己的。可以总结,统计两周。就知道规律了的。要改善其实是你自己愿意不愿意做的问题。
0/300

其他答案(共18个回答)

• 玩玩新绝代双骄叁吧
    Vission | 2008-02-19 19:04:03 58 42 评论
    0/300
  • 你缺少的是感情,只有感情才可以弥补你.努力工作找个好的女朋友,只有她才可以治你的病
    gzazy23 | 2008-02-18 17:35:17 58 42 评论
    0/300
  • 完全没事,吃点谷维素就好了,你可以上网查查这个药名;绝对没事,我以前比你严重,就是吃这个。心情还好起来了。大道理不说了,因为我是医生。自学考试取证的。不是高级专业。补充一句,发现你的兴趣,我认为游戏不应该是你唯一的兴趣。
    彩云飘走 | 2008-02-14 23:15:37 73 39 评论
    0/300
  • 我也不是什么专家啊,我觉得啊,你只要放松放松心情,不要总担心,再在外面交几个朋友,做点别的事情应该就可以好的了.
    一曲凉州声声慢_ | 2008-02-14 19:43:20 72 39 评论
    0/300
  • 你自己说的还是很好的,就是你偶尔没有睡眠不好,你的自我暗示带来了对睡眠问题的担心,这种担心会让你出现睡眠不好。
    既然原因你很清楚,那就需要从心理来调节。
    虽然网络不上了,可以看书,找些别的业务爱好来充实自己。
    晚上睡眠心情放松,不要总担心,偶尔睡眠不好很正常,心理上坦然豁达起来,睡眠自然就好了。

心岸姐姐 | 2008-02-14 10:01:24 87 36 评论
    0/300
  •   虽然谈不上心理疾患,但也是一种潜在的心理障碍,还是需要积极调节的。由于你之前的生活习惯导致现在的心理乃至生活上的不适应,自然会出现一定的心理排异,这需要时间来改变和适应性的行为习惯,同时也需要你持之以恒的决心。每个人的生活中都会有很多好的或者是不良的行为习惯,养成一个好习惯需要很长时间,同样,改变一个坏习惯也需要努力,不可能很快就改变的。
      习...

查看全部>>

虽然谈不上心理疾患,但也是一种潜在的心理障碍,还是需要积极调节的。由于你之前的生活习惯导致现在的心理乃至生活上的不适应,自然会出现一定的心理排异,这需要时间来改变和适应性的行为习惯,同时也需要你持之以恒的决心。每个人的生活中都会有很多好的或者是不良的行为习惯,养成一个好习惯需要很长时间,同样,改变一个坏习惯也需要努力,不可能很快就改变的。
      习惯对人的生活、学习以至事业上的成就都至关重要。杰出的思想家培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯。”所以,首先应该很庆幸你自己有这样的思想改变,然后就是在生活中做到一些相应的改变。如你可以把注意力转移到对自己有帮助的学习或者其它事上面,如果晚上有空虚的感觉,就应该用这种转移的方式来补充精神状态,缓解不良心理。
       个人小建议,尽量不要提前太多时间入睡,可以做一些其它有意义的事至睡前40分钟左右停下来,睡前半小时泡热水澡,然后喝一杯牛奶,然后关闭房间的灯光,如果不能马上入睡,思想不要念及其它,黑暗中闭上眼睛数数字,从一开始,一直数下去,什么都别想,就专心的数数字,或许今天在你数到100时就可以入睡了,明天数到95就可以入睡。
       祝:健康快乐!。
    1077482894 | 2008-02-13 22:29:31 88 36 评论
    0/300
  • 睡前找些伤脑筋的书看看,看一会就很容易睡得好。哲学的就不错,譬如尼采的《权力意志》。
    疯晕仁物 | 2008-02-13 20:21:25 57 42 评论
    0/300
  • 是心理障碍,原因是突然的心理空虚,思想一时没有着落,不知道干什么是好,晚上躺在床上就胡思乱想,越想越睡不着,时间长了就会引起恶性循环。建议;你适当用药物调理加晚上的体力锻炼,这样能帮助你促进睡眠。不放试试看噢!!!!你自己能戒掉网隐,说明你是最棒的,祝你成功,祝你心理健康。
    jieyu1683648 | 2008-02-13 17:37:11 87 36 评论
    0/300
  • 哎呀~没有什么是戒不掉的!也不是什么病~
    白天拼死的玩/工作~
    晚上指定累死了·电脑都不想开嘞~~
    呵呵~~~
    123why | 2008-02-13 17:31:49 72 39 评论
    0/300
  • 不要担心了,这很正常,就如同戒毒一样,刚开始都很难受,你只有坚持下去,我相信你一定能成功的!!!!!加油啊!
    大鸟 | 2008-02-13 16:56:38 73 39 评论
    0/300
  •   改变习惯,在一开始是有点难度的。
    我不知道你是做什么工作的,有多少业余时间,就这样大概的说一下吧:
    首先,你应该多外出,在工作空余的时候多去公园啊,商场啊,走走逛逛,什么都不买也没有关系,因为目的是“散心”,看看路人,看看商品,看看社会,把沉浸在游戏和工作中的心“散”开来。
      把心散开以后你会发现还有很多书你没读过,社会上居然还有这样那样的...

查看全部>>

改变习惯,在一开始是有点难度的。
    我不知道你是做什么工作的,有多少业余时间,就这样大概的说一下吧:
    首先,你应该多外出,在工作空余的时候多去公园啊,商场啊,走走逛逛,什么都不买也没有关系,因为目的是“散心”,看看路人,看看商品,看看社会,把沉浸在游戏和工作中的心“散”开来。
      把心散开以后你会发现还有很多书你没读过,社会上居然还有这样那样的人,小孩、老人和美女的笑容是那么可爱等等等等。 然后你应该着力培养一个新的爱好来代替依然盘踞在你脑子里的网络游戏。看书、画画、写字、唱歌、或者摄影、篮球足球、或者你实在不喜欢外出,研究一下修理电器,怎么通下水道以后也好讨好岳母娘什么的,再不然去公园跟着老人们学个下棋、太极也好。
       比如说看书吧,规定自己每个月看一本新书,有意义的书。书买回来以后配合字典(我就不信一本书上的字你全认识!),拿个笔,不认识的字圈一下,在页脚记一下念啥,什么意思。看到有共鸣的地方,用笔做上记号,在页面空白处抒发几句。。。如此这样下来,既培养了知识,这书以后给孩子也能看。

香卿 | 2008-02-13 16:30:01 88 36 评论
    0/300
  • 念点东西吧,临兵斗者皆阵列在前
    可靠棵 | 2008-02-13 15:09:55 57 42 评论
    0/300
  • 你这种现象不是任何毛病,是你以前的习惯留下的痕迹,让时间来改变,慢慢的你就会好起来的.
    睡前找本书看看,尽可能的让自己放松.我说的放松是不要给自己任何暗示,也别管自己何时能睡熟.你总是关注自己怎么还睡不着,怕第二天工作没劲,你越怕就越睡不好,越睡不关好就越怕,这样你就步入了睡眠的恶性循环.
    你是个很有克制力的人,戒掉玩了3年的网络游戏,相信自己一定能正常的休息好,工作好.
    还有最好能做些体育...

查看全部>>

你这种现象不是任何毛病,是你以前的习惯留下的痕迹,让时间来改变,慢慢的你就会好起来的.
    睡前找本书看看,尽可能的让自己放松.我说的放松是不要给自己任何暗示,也别管自己何时能睡熟.你总是关注自己怎么还睡不着,怕第二天工作没劲,你越怕就越睡不好,越睡不关好就越怕,这样你就步入了睡眠的恶性循环.
    你是个很有克制力的人,戒掉玩了3年的网络游戏,相信自己一定能正常的休息好,工作好.
    还有最好能做些体育锻炼,让自己体力上疲劳,也有助于睡眠质量的提高.
    祝好梦相伴!
    西楼月上 | 2008-02-13 14:34:55 87 36 评论
    0/300
  • 转移注意力。多做运动,周末去爬山,晚上出去散步。打打篮球或踢足球。
    甲乐币海叨 | 2008-02-13 14:17:22 57 42 评论
    0/300
  • 你这情况是正常的,像你这样白天上班后,不要过早的睡觉,多吃水果多运动,你的心态放正了所有事情都不是问题,只要有心去解决它就一定能成功的,因为你是个游戏迷,一下子戒除掉当然是会有点反应的,总之,要克制,放正心态,远离游戏,要以家庭,老婆,还有孩子为重要,多陪陪孩子,还有自己的事业也挺重要的,祝你早日排除烦恼,早日成功。
    1345652083 | 2008-02-13 14:15:44 88 36 评论
    0/300
  • 我不是专家,但你的情况我也经历过,不分析原因了,打过游戏的人都知道是什么原因,告诉你个方法你可以试验一下,临睡觉前先洗个热水澡,适量喝点啤酒或白酒,然后倒半杯葡萄酒,不要喝,再找一本杂志,躺在床上,尽量把灯光调暗,灯光亮度以看书上的字稍微感觉费力为最佳,边看书边用鼻子闻杯子里的酒,要坚持不要睡着,感觉实在太困的时候将酒喝掉,睡吧。
    但愿这方法对你也有效,(声明,奖励的分我就不要了,我不经常上网,...

查看全部>>

我不是专家,但你的情况我也经历过,不分析原因了,打过游戏的人都知道是什么原因,告诉你个方法你可以试验一下,临睡觉前先洗个热水澡,适量喝点啤酒或白酒,然后倒半杯葡萄酒,不要喝,再找一本杂志,躺在床上,尽量把灯光调暗,灯光亮度以看书上的字稍微感觉费力为最佳,边看书边用鼻子闻杯子里的酒,要坚持不要睡着,感觉实在太困的时候将酒喝掉,睡吧。
    但愿这方法对你也有效,(声明,奖励的分我就不要了,我不经常上网,给我也是白瞎)
    啊值 | 2008-02-13 14:09:44 88 36 评论
    0/300
  • 因为你已经把玩游戏当成了一个习惯,习惯是慢慢可以改变的,首先要改变自己的思想,从一点一点开始改变,这不是心理障碍,心理障碍是心理疾病的一种,比如说认识障碍,恋物癖等,你的情况绝对不是这方面的问题!只是心理在那段时间已经有了目的性,突然的改变会对那段时间造成心理上的空白,改变是可以的,慢慢来,比如先给自己一些心理暗示,渐渐的改变,不是问题,切忌不要吃安眠药,会对身体不好的!
    臭小子 | 2008-02-13 14:04:52 87 36 评论
    0/300
  • 睡觉之前听听音乐,放松心情,适当的做些运动,喝牛奶,吃苹果都有助于睡眠,过一段时间就会好的。。。。。。。。。。。。。
    老妇找智叟 | 2008-02-13 14:02:23 72 39 评论
    0/300
查看更多其他答案(13)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索