草坪草根的分生区如何实施?

好评回答
      又称生长锥(生长点),由一团具有旺盛分生能力的细胞组成,是根的顶端分生组织。最明显的特征是不断地进行细胞分裂,部分补充根冠,部分逐步伸长分化,部分仍保留在分生区。整个根系所有根分 生区组成细胞的不断分裂,不断增加细胞数量,是根系生育扩展的基础。
       分生区还承担着根的绝大部生物合成机能和相当的吸收功能。根的这种 生命活动一旦停止,根与根系进一步的生长发育就失去了源泉,根和根系 的生理功能也就得不到继续与扩展,甚至逐步弱化。若根的这种生命活 动得不到及时的恢复,根的生理功能就可能停止,且危及全株。
      维持根分 生区良好的生命活动,一方面要求植株的其他部分生命活动正常,保证供 应充分的有机养分,另一方面则要一个良好的土壤环境。根尖在土层之中,温度的变化不像大气内那么明显,但在冬春和秋冬间要注意。冬春间 气温回升快,土温回升跟不上,因而根尖生长发育的恢复跟不上植株地上 部分生长发育恢复的要求;秋冬间,气温下降快,土温下降慢,根尖生长发 育依旧旺盛,往往得不到植株地上部分足够的有机养分供应。
      根尖生活 在土层之中,水、气协调最为重要,土壤中水多了,土壤间隙中的空气就被 水挤跑了,根尖浸泡在水中,得不到呼吸作用必需的氧气,生命活动降低甚至停止——闷死;相反,土壤中水少了,空气充斥土壤孔隙,根以及整个植株生命活动所必需的水和养分供应都成了问题,同样可以导致生命活 动的降低甚至停止。
      因此,只有土壤中水、气协调或较为协调的情况下, 根分生区的活动才能够正常。此外,根分生区的生命活动还受土壤中氮 素等矿质养分及其存在形态、土壤酸碱度等的影响。

    心***