什么是哈比比学派?

全部答案

  • 伊斯兰教教法学派中没有哈比比学派。伊斯兰教共四大教法学派。他们是  1. 哈乃斐法学派。 2 。是马立克教学派。 3 。沙斐尔教法学派。 4 。罕百里教法学派。

    达***

  •   哈比比学派是以印度尼西亚哈比比为代表的伊斯兰教的学派。
    从印尼独立后半个多世纪的发展历程中可以看出,从较早的关于是以伊斯兰教立国还是以“建国五基”立国的争端,到近来亚齐的独立分离运动,无一不与伊斯兰教有着密切的关系。出于种种考虑,印尼最终没有将伊斯兰教作为立国的根本,但为了突出伊斯兰教的作用,还是在其“建国五基”的第一条里规定了“信奉唯一真主”的原则(注:有的地方也表述为“信仰一神”。
      需要注意的是,这“一神”并没有明确为真主安拉。)。 事实上,不管总统是苏加诺,还是苏哈托,以及后来的哈比比和现在的瓦希德,任何一个印尼的国家领导人及其领导的政党、集团,从来就没有忽略过伊斯兰教在这个穆斯林人口最多国家中的作用。根据印尼“建国五基”的原则,印尼政府对待伊斯兰教的态度有一个共同点,即对伊斯兰教既利用又在某种程度上加以约束。

      利用表现在通过伊斯兰教的旗号采取某些政治行动,或者对某些政治活动赋予伊斯兰意义和解释;而限制则表现在始终坚持“建国五基”的立国原则而不是伊斯兰立国的原则,以及在有些政治场合限制伊斯兰教的作用。但时至今日,印尼国内还有伊斯兰教立国的呼声。 伊斯兰教的政治性直接导致了伊斯兰教成为了印(尼)、马、文等国政治经济文化发展过程中的重要因素,这种状况也在一定程度上影响着其他的东南亚国家。

    北***