骑自行车为什么不会倒啊

为什么会突然头晕差点倒下去

骑自行车为什么不会倒啊

好评回答
      自行车应该是最普通而又最富物理内涵的机械之一了:它集多种机械力学之大成,在某些细节上甚至难以言表。几乎所有的人在经历了初步的尝试,也许还要摔几个跟头之后都能学会骑自行车。
      这么一个司空见惯的日用品,虽然既可供普通人作交通工具,也可以作为体育竞技项目,但很少有人想过它包含了哪些非凡的机械力学道理。
      所以看来有必要回顾一下一些重要的现象。 陀螺效应 对于自行车的稳定性起着至关重要作用的机械现象,第一个就是陀螺效应了。根据陀螺效应,围绕着 自由对称轴旋转 的物体,在没有受力的情况下,有保持自身的空间位置的趋势。图1(A)是一个陀螺的示意图。
      如果想要用力改变轴的方向,陀螺会表现出很明显的阻力,它的“质量”(准确的说是转动惯量)和转速越大,这种阻力就越大。在适当的条件下,这些力会使轴的运动轨迹形成圆锥形状(也就是进动)。比如当陀螺的轴相对于地面倾斜(图1B)旋转时就是这样。作用力有陀螺自身的重力和地板的支撑力,陀螺的重力作用于重心(一般在轴上),而地板的支撑力或者说约束力作用于支撑点。
      陀螺的进动如图所示。地球本身就是一个以南北极为自由轴的巨大陀螺,在太阳和月亮的吸引下进动。 自行车的每个轮都像一个陀螺,具有阻止任何可能引起轮轴方向改变的趋势,这样也保证了稳定性。 这就解释了为什么自行车在平整的路面上即使不扶车把往前推,也可以保持直立向前行进相当长的一段距离,只有当由于摩擦力的作用导致速度明显慢下来时才会倒下。
      同样,往前滚一个圆环或一枚硬币也可以很清楚地说明这一点。沉重的旋转轮可以作为船上的稳定装置。而对于自行车轮来说,由于重量很轻,事情要复杂一些。 平衡的艺术 一辆没有人骑的空自行车,车轮的重量与车架的重量相差不大,所以只需要不大的推力就可以使自行车本身保持稳定。
       而有人骑车的时候,骑车人的重量使得车轮的陀螺效应(只有当车轮特别重,转速很高时,比如比赛用的摩托车,这时才可以认为陀螺效应比较明显)相形见绌。这就是为什么骑自行车并非可以不费吹灰之力,而是一门需要“学习”才能掌握的艺术。

    一***