物理

一个实心小球先后放入盛有足够多的水和足够多的酒精的两个容器中,小球受到的浮力非别为0.9N和0.8N,酒精的密度我诶0.8*10^3KG/M^3.
<1>分析小球在水中和酒精中的沉浮状态
<2>求小球的密度.

好评回答
    1,依题,小球在水中和酒精中所受浮力分别为F水,F酒精
       则F水=ρ水gV排水  F酒精=ρ酒精gV排酒精
       已知 F水:F酒精=0.9N:0.8N=9:8
          ρ水gV排水:ρ酒精gV排酒精=9:8
          ρ水:ρ酒精=10:8    所以 V排水:V排酒精=9:10<1
       即小球排开水的体积小于排开酒精的体积,因而小球在水中漂浮,在酒精中沉底(不可能悬浮,若悬浮,小球在水中和酒精中所受浮力均等于小球的重力--相等)
    2,小球在水中漂浮,G球=F水=0.9N
     小球在酒精中沉底,V球=V排酒精=F酒精/gρ酒精=0.8N/(10N/Kg*0.8*10³Kg/m³)=10^(-4)m³
      ρ球=G球/gV球=0.9*10³Kg/m³

    君***

其他答案

  • 初中的问题
    1)因为小球在水和酒精的浮力不同,可知球在水中上浮,在酒精中下沉
    2)小球在水中上浮可知
    小球的质量
          m=G/g=0.09Kg
    小球的体积
          V=V(酒排)=G(酒排)/ρ(酒精)g=0.8/(0.8*10^3*10)=0.0001M^3
    小球密度
          ρ=m/V=0.09/0.0001=0.9*10^3Kg/M^3

    补:若是漂浮的话,F浮=G,下沉的话F浮

    s***