我很“喜欢思考”,请问应该去做什么行业好呢?

我很喜欢思考,应该去学什么或做什么行业合适自己呢?我对经商有些兴趣,请问您有何建议,谢谢。

好评回答
      你好:
    我们经常说的“职业生涯规划”,从理论上来讲:有效的职业规划应该包括以下三个重要方面,即自我认知、教育与职业探索、生涯决策与行动。
    仅仅凭喜欢思考,还是很难定性你的职业发展和规划。现在的你当务之急是要有一个清晰的自我认知,才能使你有一个明确的职业目标。
      而自我认知的重要方面有三: 1、价值观(源动性):某些对于自己来说是很重要或很想要的东西 2、兴趣与人格特点:人们为了乐趣或享受而做的那些事情,兴趣类型反映的就是人格。 3、能力/技能:即是我们能做好的事情。这些技能和能力包括:预算管理、督导管理、公共关系、应对最后期限的压力、磋商/仲裁、公共演讲、公共评论写作、组织/管理/协调、与他人面谈、教学/教导。
       只有在了解了自己的各方面资源、优劣势、职业兴趣与能力所在等等之后,你才能采取进一步的行动,如择业、转职、继续深造之类。 应该说,你作为新人,严重缺乏的是经验和积累。个人认为你首先要争取获得职业经验。如果没有特别的技能和专业特长,你应该先“就业再择业”,在工作过程中摸索和了解自己。
       当然,你可以进行一些测试法如职业倾向测试,也可以找职业指导帮助,通过咨询式探讨来帮助你澄清自己无法分辩的一些观念、或想法,从而有根据地科学地进行职业规划,最终达到你所想要的目的。

    瀀***

其他答案