一个没有会计基础的人怎么通过注册会计师考试?

如题
例如具体怎么复习,需要多长时间,复习怎么时间安排,是否需要参加辅导班之类的,还有关于考试报名和考试的相关信息,我的本专业是法学,想考注册会计师,希望大家可以和我详细说说,谢谢大家!

好评回答
      看看这个:
    非专业零基础一年CPA通关心得
    看到这个题目相信很多人都感到很惊讶,其实在这背后艰辛的备考经历只有切实感受过的人才能体会出来。
            本人06年本科毕业,由于所学的专业极度冷门,冷得以至于市场上根本不需要这样的专业(农学类的),再加上听说考过了cpa能够吃穿不愁、钱景很好,并且报名没什么门槛,当时就决定就考它了。
      做好决定以后,我就先找了一份网管(自学的技能)的工作,也就是在一家公司里面专职维护电脑和网络,以应付吃饭和考试的花费。工作很清闲,每天的有效工作时间也就是2到3个小时。正是这份工作为我的备考赢得了大量的宝贵时间。 现在我就把我这一年的备考经历介绍一下,希望对广大考友有一些借鉴意义。
       2006年8月2日。刚工作。由于自己根本就完全没接触过财会知识。所以先去找了一本初级会计实务(当时觉得挺厚,但看了注会的会计以后发现那只是一本小册子而已),在办公室闭门造车了一个月,并在网上查了大量的资料,经过仔细琢磨,到月底基本上对会计的借贷记账法有了一个初步的了解。
       9月1日。去图书市场把06年注册的5本课本买了回来,继续在办公室闭门造车。花了两个月时间囫囵吞枣的把五本书看了一遍,当时还觉得注会的难度也不过就这样,自己都懂了。后来才发现自己大错特错了。 11月。自己认为课本都看的差不多了,就去市场上买了五本轻送过关一来做题。
      先前光看书还感觉不到什么,到真正的做题时才发现我根本就什么都不懂。除了经济法勉强能做几个题以外,其他的4科简直没法做。就连会计上的一个简单的选择题我都要耗上40分钟都不一定搞的出来,更难受的是连答案都看不懂。这段时间几乎是我整个备考期间里最痛苦的阶段了,曾经几次想着放弃算了,可能非科班出生真的不适合考这个东东。
       这样痛苦挣扎了大概2个星期。一次偶然的机会,我在网上发现很多的网站上竟然有当年注会的mp3课件,而且很全。这下兴奋的我像发现了宝藏一样,赶紧照单全收(因为我是网管,在单位大流量的下载没人会管,所以五门的课件两天时间就搞定了)。
      接下来就顺利多了,天天除了上班就是听课,做题。这样时间过得很快,转眼间就到07年了。 07年2-4月。这段时间我已经把06年的课本看了很多遍了。但是07年的情况比较特殊,会计和审计都颁布了新准则。而教材肯定会发生巨大变化。所以会计我没敢深看,怕走火入魔。
      幸好会计的注会考试之前有中级职称考试,网上当然也会有热心人提供免费课件。我照旧收录了下来,认真攻读了一个月,也做了一个月的中级习题。这样对新的会计准则就有了一个比较全面的认识了,为后来学习注会的课程节省了大量的精力。 07年5月11日。
      报名。经过前期几个月的充分学习,至此,我对注会的考试已经满怀信心了。感觉通过的可能性还是很大的。当即就毫不犹豫的报了五门。当天就提了两大包书回公司(一包课本,一包辅导书)。 5月14日,辞职。辞职之前我做了大量的准备工作,比如攒钱、租房之类。
      毕竟注会考试五门的量实在太大。不辞职的话是很难应付的。 5月-9月。复习的核心阶段,也是最苦的阶段。大量的复习内容加上南京炎热的天气,搞的人心烦意乱。我当时的时间安排是上午4个小时看两门,下午4个小时看两门,晚上3个小时看审计(因为审计完全是新内容,并且书厚的吓人)。
      几乎天天如此。这段时间,我的每本书差不多都看了5-6遍左右,每门课除了做一本辅导书的习题外,还做了10套以上的模拟试卷。 9月。考前一个星期。感冒了,而且是重感冒。在医院挂了四天水(打吊瓶),这是比较郁闷的,直到考试了还没好,差点坏了大事。
      希望广大考友在考前千万注意身体,不然很可能造成前功尽弃的严重后果。 9月14-16日。考试。没啥说的,就是出门时给自己鼓鼓士气、少喝水、多写字。 在备考的过程中,本人听的课和看的书比较多,在这里将自己认为比较好的老师和参考书提出了供大家参考。
      (这里提到的只是我接触过的,没提到的并不是不好,而是我没接触到) 1。 会计: 老师首推张志凤,个人觉得他讲的很好,很透彻,对考点的把握也是很准的。但也有我听的不适应的地方。一个就是实际利率法计算,在他的课上我怎么听都听不懂,我建议这部分去听高志谦的,他这里讲的很好。
      另一个就是合并报表的一部分内容(跟抵消内部销售有关),这个部分建议结合郑庆华的一起听。 辅导书:我用的是北大东奥的轻松过关一,张志凤编的。觉得不错。 模拟题:中华会计网校的梦想成真全真试题,编者不详。轻松过关4,07年是张志凤和唐宁合编的。
       2。 审计: 老师首推刘圣妮的面授班(一定是面授班,网络的听的想睡觉)。听她的课要背的地方很多,这也是好处之一,因为审计不背的话根本没戏。王生根的课听过一点,觉得也不错。 辅导书、模拟题:没发现比较突出的,只发现差的,就不说了。
       3。 财管: 老师:刘正兵、闫华红都不错,可以按自己的情况选。田明的课也可以,去年听过一点,感觉基础班讲的太快了,基础不好的没法适应。 辅导书:梦想成真、轻松过关、经科版都不错的。 模拟题:梦想成真、轻松过关、经科版都行。 4。
       税法: 老师:叶青。课的内容讲的很透,也很易懂易记。 辅导书:找叶青编的。因为她07年没出书。08年可能会出。我用过她06年出的书,觉得很不错。 模拟题:只推荐梦想成真。 5。 经济法: 老师:郭守杰。讲的风趣易记,考点把握的也很准确。
      其他老师的课我没听过。 辅导书:郭守杰编的。不是轻松过关1就是轻松过关2。 模拟题:梦想成真、轻松过关4,07年是郭守杰和孙艺军编的。 还有就是一套模拟题最好能重复的独立的做3遍,这样效果非常好,不信可以试试。 就说这么多了,已经写的很多了,这里并没有介绍我的每科学习方法,怕写多了大家没时间看,留着以后有时间再补充吧。
       2008年1月26日于南京 。

    a***