地球运动是怎样的?

好评回答
      “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,是毛 泽东对地球运动诗意的概括。 /地球绕其自转轴的旋转运动,叫做地球的 自转。地球自转轴简称地轴。地轴的空间位置 基本上是稳定的,地轴北端始终指向北极星附 近。地球自转的方向是自西向东。地球自转一 周360°,所需时间为23小时56分4秒,这叫做 一恒星日。
      地球自转的角速度大约为每小时 15°。地球表面除南北两极点外,任何地点的自 转角速度都一样。地球自转的线速度,则因各 纬度的不同而有差异。赤道处自转线速度最 快,每小时旋转1674千米;到了南北纬60°。纬 线圈周长缩短,地球自转线速度约减小为赤道 处的一半。
      到了南北极点,则既无线速度,也无 角速度。地球绕太阳的运动,叫做地球的公转。地球公转的轨道是近似正圆的椭圆轨道,太阳位 于椭圆的一个焦点上。因此,日地距离不断随 地球公转而发生细微的变化,地球公转速度也 相应有一些变化。地球公转的方向也为自西向 东,即从地球北极上空向下看,地球沿逆时针方 向绕太阳运转。

      地球公转1周360°所需要的时 间为365136小时9分10秒,这叫做一恒星年。地球运动的地理意义有两个方面。首先, 地球的自转轴倾斜于其公转的轨道面,它影响 太阳辐射能在地面上的分布和变化,从而决定 了地球上有四季更替和五带划分。其次,地球 自转和公转的周期,提供了两个时间的自然单 位——日和年,为了认识和利用它们的周期性 规律,人们创造了历法和计时制度。

    习***