夹竹桃有毒吗?

全部答案

  • 夹竹桃-全株有剧毒(夹竹桃对类尘埃及有毒气体有很强吸收能力),人畜误食有危险,故应避免在井边及饮水池附近种植。夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;茎叶皮、花果分泌的乳白色液体中,均含有一种叫竹桃菌的剧毒物质,若接触过多容易诱发呼吸道、消化系统的癌症。但少量短期接触不会有太大问题。
     夹竹桃叶子和花瓣的毒性不大,夹竹桃茎、根中渗出的乳白色液体毒性较大。我们查资料得知,这种乳白色液体中含多种强心甙,会让人或其他动物恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心率异常,严重者可导致死亡。

    全***