国企改制与债权债务如何处置呢?

全部答案

  •   一、债权追收
    经过清产核资,企业存在应收债权的,应当采取包括诉讼、仲裁在内的各种措施追收。
    由于法律规定的诉讼时效为二年,对于超过诉讼时效的债权,难以通过司法途径追收。
    二、债务清理
    (一)企业债务的类别和清偿顺序
    1、优先债务
    企业欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、失业保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;
    2、次优债务
    企业欠缴的税款;
    3、普通债务:企业欠财政部门、银行、金融资产管理公司的债务,以及其他债务。
       (二)处置原则 妥善安置企业职工,灵活处置企业债务。 (三)处置方式 六种方式:欠债还钱、国家埋单、债随资走、化债为股、死欠不还、人死账销。 1、欠债还钱 清偿债务企业有资产的,以企业资产清偿债务,该清偿方式适用于各种债务。 2、国家埋单 财政弥补根据相关法律规定,企业法人是独立的民事主体,应自行承担债务,政府作为出资人仅承担有限责任,即政府无需为国企的债务承担清偿责任。
      但是,出于各种因素考虑,对于国企欠职工的养老、失业保险等债务,企业无力承担的,由财政资金补足不足部分。 3、债随资走 承债并购、债转债对于可以继续经营的企业,可以对企业实施改制,采取出售、兼并等措施。原企业出售、兼并的,由购买方、兼并方承担原企业的债务。
      根据相关法律规定,两个以上的企业合并的,由合并后的企业承受原企业的债务。 4、化债为股 债转股对于可以继续经营的企业,经债权人同意,可以将债权转化为企业的股权,即债主变股东。除欠缴的养老、失业保险和税款之外,其他债务只要经过债权人同意,均可实施债转股。
       5、死欠不还 陕西省国税局《关于企业纳税人欠税税款的内部管理暂 行办法》规定,属于“死欠”税款核准范围的,由改制企业申请,经税务机关批准,对“死欠”税款实行挂账备案管理。已形成的呆滞税款,由改制企业申请,经税务机关批准,实行暂缓征收。 6、人死账销 破产清算《破产法》第二条规定:“企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。
      ”对于资不抵债,且没有继续经营价值的企业,可以实施破产清算,企业破产、注销后未清偿债务消灭。

    萦***