与金龟婿意思相近的词有哪些?

好评回答
      “乘龙快婿”、“东床婿”( "东床快婿")、 "驸马"
    "驸马"
    公元前221年,秦始皇统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权制国家——秦王朝。他自称始皇帝。他经常出巡,每次出巡都前呼后拥,声势浩大。
    在博浪沙(今河南原阳),张良会同大力士阻击秦始皇,只击中副车。
      这一下使秦始皇吃惊不小。因此,在以后的巡游中,他乘坐的车辆常有变换,同时安排了许多副车。他还特地设了一个替身来掩人耳目,借以表明皇帝在“副车”上。从此以后,历代皇帝出巡时,都仿效秦始皇的做法,亲自选定一个替身,而这个替身又大都是自己的女婿。因为女婿是皇室的人,不会损害皇帝的威仪和尊严,而且女婿总比其他人可靠。
      若万一发生意外,女婿又是外姓,死了也不过是一牺牲品,皇子是绝对不会去乘“副车”的。这样,由于皇帝的女婿常作为替身乘坐在副车上,跟随皇帝出巡各地,后来,人们就将皇帝的女婿称为“驸马”。 杜佑《通典》:“奉车、驸马、骑三都尉,并汉武帝元鼎二年初置。
      驸马掌驸马,【注:驸马,非正驾车,皆为副马。一曰:驸,近也,疾也。】骑都尉本监羽林骑,又窦婴为朝请,后汉并属光禄勋。奉朝请无员,本不为官,汉东京罢省三公、外戚、皇室、诸侯多奉朝请。奉朝请者,奉朝会请召而已。晋武帝亦以皇室、外戚为三都尉而奉朝请焉。
      元帝为晋王,以参军为奉车都尉,掾属为驸马都尉,行参军舍人为骑都尉,皆奉朝请。后罢奉车、骑二都尉,唯留驸马都尉奉朝请而已。诸尚公主者,若刘?础⒒肝碌冉晕K挝涞塾莱跻岳矗苑畛胙≡樱渖兄髡呶ò萱饴矶嘉尽F敕畛腈饴矶嘉炯吧⑵锔轮械裙伲⒓槭≈啊F胫耙窃唬骸阜采泄靼萱饴矶嘉尽!沽喝嘉静⑽拊敝龋浞畛垫饴恚晕涔阽虑噻贰A撼骆饴斫陨泄髡呶:笪烘饴矶嘉疽辔泄鞴伲湮桓咔湟酥安蝗ァ7畛刀耍锒嘉玖恕1逼腈饴碛牒笪和K蹇柿辏辗畛搿l镜凼保畛怠㈡饴聿⒎稀4筇奇饴矶嘉敬游迤罚陨兄髡呶?臧嗽拢罚烘饴矶嘉敬游迤方住?” ____________________________________________________________________ 金龟婿 这个美称出自唐代诗人李商隐的《为有》诗:“为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。
      无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。”写一贵族女子在冬去春来之时,埋怨身居高官的丈夫因为要赴早朝而辜负了一刻千金的春宵。 将丈夫称为“金龟婿”,与唐代官员的佩饰有关。据《新唐书·车服志》载,唐初,内外官五品以上,皆佩鱼符、鱼袋,以“明贵*,应召命”。
      鱼符以不同的材质制成,“亲王以金,庶官以铜,皆题其位、姓名。”装鱼符的鱼袋也是“三品以上饰以金,五品以上饰以银”。武后天授元年(690)改内外官所佩鱼符为龟符,鱼袋为龟袋。并规定三品以上龟袋用金饰,四品用银饰,五品用铜饰。可见,金龟既可指用金制成的龟符,还可指以金作饰的龟袋。
      但无论所指为何,均是亲王或三品以上官员。后世遂以金龟婿代指身份高贵的女婿。但在现代汉语中,其“贵”的含义正在逐渐减弱,而“富”的含义却有逐日加强之势。 与“乘龙快婿”、“东床婿”指“女儿的配偶”不同,金龟婿侧重于指“女子的配偶”。 ____________________________________________________________________ “乘龙快婿” 乘龙:女婿乘坐于龙上得道成仙。
      快婿:称意的女婿。旧指才貌双全的女婿。也用作称誉别人的女婿。 成语出处 晋·张方《楚国先贤传》:“时人谓桓叔元两女俱乘龙,言得婿如龙也。 相传春秋时代(约公元前700年),秦穆公有个小女儿,非常喜欢西戎国贡献的一块碧玉。穆公便给女儿起名为「弄玉」。
      弄玉公主长到十几岁,姿容无双,聪颖绝伦,但性情孤僻,尤其厌恶宫里繁琐的礼仪。她经常一个人呆在深宫里,品笛吹笙。穆公见她这么喜欢笙,命名匠把那块美玉雕成碧玉笙送给她。公主自从得了碧玉笙,练习吹笙的时间更长了,技艺也更加精湛了。 穆公欲为女儿召邻国王子为婿,将来可做国君夫人。
      但弄玉不从,自有主张,若不是懂音律、善吹笙的高手,弄玉宁可不嫁。穆公珍爱女儿,只得依从于她。 有一天夜里,公主在月光下赏月,倚著栏杆吹起笙来。这时似是有一阵袅袅的仙乐,在和著公主的玉笙。公主仔细一听,是从东方远远传来的洞箫声。一连几夜,都是如此。
      公主趁闲谈的机会,把有人在远处为她伴奏的事情告诉了父亲。穆公便派大将孟明根据公主所说的方向去寻访吹箫的人。一直寻到华山,才听见樵夫们说:「有个青年隐士,名叫萧史,在华山中峰明星崖隐居。这位青年人喜欢吹箫,箫声可以传出几百里。」孟明来到明星崖,找到了萧史,把他带回秦宫。
       萧史来到秦宫,正好是中秋节。穆公见他举止潇洒,风度翩翩,心里十分高兴,马上请他吹箫。萧史取出玉箫,吹了起来。一曲还不曾吹完,殿上的金龙、彩凤都好像在翩翩起舞。大家不约而同地齐声赞道:「真是仙乐!真是仙乐!」 萧史和弄玉结成夫妻。从此萧史就教弄玉吹箫学凤的鸣声。
      学了十几年,弄玉吹出的箫声就和真的凤凰的叫声一样,甚至把天上的凤凰也引下来了,停在他们的屋子上。秦穆公专门为他们建造了一座凤凰台。萧史、弄玉就住在那里,不饮不食,不下数年。 一天晚上,奏完笙箫之后,萧史对公主说:「我很怀念华山幽静的生活。
      」公主也说:「这宫廷生涯,我压根儿就厌烦,我愿意与你去同享山野的清静。」从此二人便隐居在华山的中峰之上。有一天,弄玉带著玉笙乘上彩凤,萧史带上玉箫跨上金龙,一时间龙凤双飞,双双升空而去。当时的人们便把萧史称为乘龙快婿。 东床快婿----王羲之。
      20岁时,有个太尉郗鉴派人到王导家去选女婿。当时,人们讲究门第等级,门当户对。王氏家族中的单身贵族,听说太尉家有人要来提亲,纷纷乔装打扮,希望被选中,只有王羲之,好像什么也没听到似的,躺在东边的竹榻上毫不在乎。来人回去后,把看到的情景禀报给郗太尉。
      当太尉知道东榻上那名不动声色的人是王羲之时,不禁拍手赞道:"这正是我所要的女婿。"於是,;郗鉴便把女儿郗浚嫁给了王羲之;这个故事便是著名的"东床快婿"。 参考资料:百度,秋雁南回文学社区。

    我***

其他答案