如何补钙\芯\铁?

我的儿子8个多月,化验了一下头发,钙、锌、铁都处于正常值的下限,晚上偶尔会哭闹。请问各位朋友,食补好还是药补好?食补应该吃什么食物?药补应该吃什么药?

全部答案

  • 我们家baby吃的伊可新,补钙,社区医生和妇幼的医生都推荐吃

    乖***

  • 食补不能少,但缺的多应该一定时间的药补,一般不超过一个月,可选的药物不止一种,缺钙、锌可选三精葡萄糖酸钙、锌,但吃葡萄糖酸钙前应先吃一支‘英康丽’(维生素D3)促进钙吸收,补一个月,不可多补,会中毒。也可同时补钙、锌,吃‘锌钙特’,我的经验是吃上锌钙特几天,孩子晚上就不哭闹了。缺铁食补就可以了。

    可***

  • 两种方案:
    1、最好的办法是:母乳补充。
        不知道你家孩子现在断奶了没有,如果断奶了用第二个方案;如果没有,首先,可能是你家孩子胃口有问题,吸收不到母乳的营养。同样,用第二个方案;
        如果以上都不是,那可能是你的问题,设想,你的母乳不提供这些营养,孩子怎么能不缺?你可以补充一些营养。
    2、直接给孩子一些营养的补充。
    建议补充营养,药物尽量不要考虑。
    郁金香

    郁***

  • 是药三分毒,你愿意您的孩子体内有许多化学物质吗?
    现在许多广告说的天花乱坠,但真正到了关键时刻又发生许多意外;去年底的XX钙/XX奶粉/这几天的XXX牙膏您放心吗?还有许多未曾公布的....
    您确实想让您的孩子健康成长我愿意介绍给您纯天然安全的营养补充食品.
    联系:021-

    c***

  • 现在补充的药很多,可能比食补会更有成效

    I***

  • 这位很细心的妈妈,你不用太担心了!不知道你的宝宝是不是母乳喂养呢~ 如果是的话,这些微量元素含量应该都很丰富了,钙、锌、铁都处于正常值的下限,没必要特别去补。添加辅食呢,楼上蓓蓓说的那些食品倒不错,可毕竟孩子才只有8个月,牙齿没长几颗,咀嚼能力不强,肠胃功能相对较弱。你要根据孩子的年龄而定夺。香蕉可以加一些,如果吃鱼虾类也可以,但尽量将其弄碎或与鸡蛋一起蒸成鲜嫩蛋羹,以便于孩子吞咽和消化(蛋羹中也可以添加少许青菜)。两餐之间多给孩子喝些或时令新鲜纯果汁。达到营养均衡。如果是药补的话,可以咨询小儿专家,不能只听信电视广告或别人的经验之谈。不同的孩子,对药物的吸收和反应是不一样的,不能轻易选择。再说补充微量元素,怎样吸收更有效也是不能马虎的。
    愿阳光下的宝宝和宝宝的妈妈健康快乐!

    才***

  • 我积累的观点是食补较慢,而且补钙是终生性的,对宝宝以后的生长发育,都是很有好处的事情,至于对孩子以后的骨骼肌肉也都很重要,儿童体内的钙处于正代谢,钙吸收多,储存多,所以很多儿童体内都缺钙,传统观念的骨头汤据说钙含量很多,可是现在有研究表明还不如吃海里面带骨头的小鱼,海带.小虾,但是小孩子吃这些比较困难,他还不能自己吞咽带异物的食物,小鱼里面的刺也很多,我看在孩子还不能自己摄取食物之前,最好还是吃些营养品吧!
    我的同事反映比较好的产品有上海第二医科大学研制的"小儿钙铁锌"有奶味和果味两种选择,对于宝宝选择也很大,建议你尝试一下!

    l***

  • 应该去医院给宝宝验血来确定一下现在的状况再采取相应的措施,头发化验显示的是早一段时间的身体状况,不代表现在的状况,只有血液化验才能正确反应身体现在的状况,也才能正确了解宝宝现在究竟缺什么,缺到什么程度,该补什么,补多少。情况不严重的话,可以通过食补改善,情况严重的话就要药补了。

    珍***

  •   药补可用三精葡萄糖酸锌和酸钙,补铁的药很难入口,孩子容易呕吐。
    我的宝宝一岁左右缺铁性贫血很厉害,进行食补后,验血指标已经过关了。肉类,鱼,动物肝脏,动物血,海带,木耳,红枣,豆类及豆制品等都含有丰富的铁质。孩子比较小,咀嚼能力不时很强,肠胃功能也没发育完全,所以食物局限性比较大,我介绍你一款:
    龙眼30克,黑木耳10克,红枣12颗,红糖50克,龙眼洗净去皮,黑木耳红枣洗净浸透。
      锅中加水烧开,放入龙眼,黑木耳,红枣熬煮30分钟。最后调入红糖即可。注意红糖不要过早放。烧出的汤可以冲在奶瓶里喂食。如感觉麻烦,也可熬煮赤豆红枣汤。甜甜的,孩子很爱喝。但汤属于热性,不易多喝,以免上火。还可用泥鳅红枣烧汤,把汤滤出熬煮粥,面都可以。
       对于补锌,医学专家建议:适当增加海产,牛肉,羊肉等含锌量高的食物,主食则以粗粮为主,不要偏食。介绍-你一款: 牡蛎鸡汤。老母鸡400克,牡蛎肉300克,生姜10克,葱10克,胡萝卜20克,菜心30克。精盐少许。母鸡斩块,牡蛎肉洗净,菜心切段,胡萝卜切片,生姜切片,葱切花。
      在瓦煲中,加入清水,放入鸡块,姜片慢熬成鸡汤。把鸡汤烧开,放入菜心,胡萝卜片,牡蛎肉烫至熟,调入盐,撒入葱花即可。 补钙效果最好的是坚持饮用牛奶。牛奶的含钙量并不是最高的,但吸收率却是最好的,每天喝250毫升的牛奶大概可以为身体提供300毫克的钙质,而经过发酵的酸奶更有利于钙质的吸收。
      有助于骨骼吸收钙的一个重要元素是维生素D。只要每天晒15分钟的太阳,身体就可以自然合成所需(约5毫克)的维生素D。维生素D不宜过多摄入,否则会诱发其他的疾病。鱼,虾,黑芝麻,花生,豆和豆制品,海带,木耳以及深绿色的蔬菜等都含有叫丰富的钙质。只要每天坚持喝牛奶,常吃含钙多的食物,适当的晒太阳,以及经常运动,就能补充足够的钙质。
      尝试吃吃旭洋的咪咪豆腐,含钙量高且易入口。记得用高汤煮。还有小小光明奶酪。我的宝宝几乎天天吃。还有哦,一定要让宝宝享受太阳的拥抱,户外的新鲜空气对于宝宝是天然而又免费的滋补品。 合理运用膳食,阶段性的补充药物,孩子很快就会达标的。还有一个个人建议,如果孩子是健健康康的,快快乐乐的,无需去做什么化验,检查。
      现在医院设立的定期检查已经足够保证孩子在各个阶段的健康成长。就像一个成年人,去做一下深入的体检,谁都多多少少会有骨质疏松,亚健康之类的问题,你说呢?。

    土***

  •   8个月的孩子食补药补应兼得。可以吃虾绒蒸蛋羹,肉绒小丸子等。同时可以服用市面上大品牌的补剂。

    l***

  • 食补为主,保证营养均衡。太低的指标可以稍加药补,但尽量要少

    j***

  • 三精葡萄糖酸钙补充钙、铁、锌。

    布***

  • 牛奶

    h***

  • 1岁以内的孩子在补钙的同时可以适当的补充维生素D,但一定要保证每天晒1个小时的太阳,在0-1岁的孩子不能用鲜牛奶来喂,因为,鲜牛奶会影响铁的吸收。

    y***

  • 我是个厨师,俗话说药补不如食补,含钙量最高的是,虾皮,含锌量最高的是,牛肉,含铁量最高的是,菠菜,相信一个好厨师是你最好的选择

    上***

  •   在选购奶粉时,会有高钙低脂、高钙脱脂,或高钙高铁等多重选择。想买袋米回家,也会看到它写着「高钙米」。甚至走在传统超市,卖肉松干货的小贩,也会在香甜的小鱼干前面竖一个排子,用手写着几个大字「高钙食品,营养丰富」。果真吃了这么多的钙?实际上,正好相反。
       原来,钙的吸收与摄取之间还是有段差距。根据營养学家研究报告中指出:婴幼儿有80%的高吸收率,成人的钙质吸收率是20~40%,中老年之后还要再降低5~10%。 牛奶或乳制品,的确是钙质最好的来源,一杯240㏄的牛奶就含有270毫克的钙,所以,每天喝1杯的牛奶,几乎就能获得一天所需,而且牛奶有适量的维生素D、镁与磷能帮助钙的吸收。
       你可以: 1。 善用乳制品入菜 不喜欢直接喝?那么把它不露痕迹的加在菜肴里。用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水,都是妈妈可做的变化。而烹煮过的牛奶,也可减缓过敏者对乳糖的不适。 例如,红烧牛腩时,可加入鲜奶增加香味。为奶油白菜调味时,也可以加入牛奶或乳酪。
      蒸蛋时可用牛奶取代白水,增加滑嫩的口感。偶尔吃吃洋人的批萨或意大利面时,也别忘了洒上适量的乳酪粉,增加钙质的吸收。 此外,优酪乳也是一种好食材。选择低脂优酪乳,按个人喜好放入不同的生菜沙拉或水果。优酪乳也可加入橄榄油、西红柿酱或醋酸,调成沾酱吃不同的海鲜或肉类。
       2。 多利用醋酸 许多人都知道,在熬煮骨头汤时,可加入一些醋或柠檬,以加速钙质的排出。专门研究矿物质的营养学教授萧宁馨却坦诚地表示,到目前为止,实验室的研究发现,加醋的熬煮方式,其实还是很难释出骨头中的钙质,但如果先泡过较强的醋酸(就是市面上所卖的醋),效果也许会比较好。
       但另一个方法肯定有效。把洗净或水煮蛋所剥下来的蛋壳,泡在一个小酒杯的醋里,经过几分钟,蛋壳就会慢慢溶解,甚至连一点残渣都没有,这样就可获得1800毫克的钙,十分惊人。如果想再增加它的含钙量,可再放入新的蛋壳溶解。 这样高钙的醋酸可做成许多熟悉的菜肴。
      例如,吃饺子时爱喝的酸辣汤,也可以用来清蒸鱼,那酸味与甜度绝不输给泰式柠檬蒸鱼。如果是使用高级的醋料,甚至可用来拌寿司饭,卷出各式各样的寿司料理。这样做,全家人都爱吃,会在不知不觉中,吃进很多很多的钙。 3。 多吃小鱼与海藻食物 以长寿著称的日本人,一如其它的东方国家,牛奶的摄取量并不如西方人多,但他们仍旧能获得足够的钙质,「这得归功于海藻与小鱼类食物,」医学博士川田爱义在《钙质健康法》一书中解释。
      他建议,把吻仔鱼、金钩虾、条仔鱼、小鱼干、或鱼罐头中的沙丁鱼,整个吃下去,营养与钙质尽在其中。 日本人的味噌汤可谓是「长寿汤」,因为汤中的豆腐、小鱼干与海带都含有丰富的钙质。 除了海带味噌汤,也可以煮煮发菜豆腐羹或紫菜蛋花汤,这些都是中国人熟悉的汤水。
      如果是外食,只想吃碗简单的汤面,也别放弃吃到钙的机会,像小鱼干拌豆干、海带丝,或凉拌海带芽,都是极佳的海中食物。 4。 吃零食也能补充钙 用杏仁、小鱼干取代洋芋片,用蒟蒻、芝麻海苔或开心果,取代巧克力或可乐,吃零食也能补充钙。 加州杏仁协会的营养谘商顾问莱布妮丝博士,常常出差到世界各地,为的是介绍与推广杏仁的好处。
      很惊讶地发现,东方人竟然把杏仁和小鱼干放在一起吃。她认为这是绝佳的组合,因为小鱼干和杏仁都含有丰富的钙,能加倍补充。唯一要注意的是它的钠含量,适量的吃,免得吃进太多的盐。 其它的豆类和种籽食物也有丰富的钙质,像黄豆、芝麻、莲子、红枣、黑枣、葡萄干和枸杞子,都能有效提供钙质。
       所以,如果有空就喝碗红枣莲子汤或红豆汤,如果实在很忙,就把葡萄干或开心果带在身旁解馋,传统市场卖的烘烤黑豆,也是很好的零食。 至于蒟蒻,则是在制作过程中加入矿物质,所以会含有钙,可列入考虑。 5。 别忘记维生素D 钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。
      它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。在蔬果方面则是香菇。煮香菇前,可先在太阳底下曝晒1~2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。 当然,更快的方法是晒晒太阳。一周3次,每次晒10~15分钟,(早上10时前或下午4时后)就能获得所需要的维生素D。
       6。 每天给小宝宝吃一次以下的伙伴食物:燕麦。糙米。小麦胚芽。小米。玉米。大麦。小麦。。乔麦和黑麦煮的粥,便能均衡地吸收到足?蜾\。镁。铜。锰。硒。维B1。E。纤维素和蛋白质,助使小宝宝健康成长。 。

    康***

  • 你最好多检测几此,在不同的地方,会得到不同的结果,现在的孩子一般来说不会缺这些东西,有些医疗机构为了赚钱出假的的检测报告,然后推销他们的药,很黑的,这种情况最好多检测几次。

    g***

  •     孩子晚上爱哭闹应是缺钙的症状之一,像这么小的孩子一般情况下并不是钙缺乏而应是钙没补上去,主要应是维生素D吸收不足导致的,所以你平时应带孩子多晒太阳以此来补充维生素D达到补钙的目的。若是补锌与铁最好的方式当然是食补了,不过才八个月的孩子若完全以食物来补充已经缺乏的营养元素,怕难以补上去,特别这时的孩子处于身体、大脑发育的重要时期,无论是缺钙缺铁或是缺锌都将会严重影响到孩子的正常发育。
      再问一下你的孩子现在还吃母乳吗?若是的话那么做为孩子的母亲就应该孩子一起多注意饮食了。 富锌食物:如牡蛎、紫菜、虾皮、动物内脏、猪瘦肉、羊瘦肉、鱼、蛋黄、豆类、花生、核桃、苹果、香蕉等。 富钙食物:乳类与乳制品牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、鲜牛奶;鱼虾蟹类与海产品如泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
      肉类与禽蛋羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。 豆类与豆制品等。蔬菜类芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。 水果与干果类柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。
      牛奶加热不要搅拌,烧蔬菜要多加水,切菜不能太碎,烧菜时间宜短。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
       富铁食物:动物的肝、肾、血、瘦肉,鸡蛋,海产品如鱼、虾、紫菜、海带、海蜇,黄豆制品、红枣、黑木耳等。再多吃些含铁及维生素C的蔬菜,如芹菜、韭菜、萝卜叶等,其中所含维生素C有促进铁吸收的作用。另外煮过的蔬菜能使身体吸收铁元素的能力增强,因为在植物中,铁以铁蛋白的形式储存,铁蛋白遇热后释放出铁元素。
      最好使用铁锅烹调,可使食物中的铁增加10~19倍。注意食物多样化。 若食补起色仍无明显效果,可适当选一些补品让孩子服用,如生物性钙、铁、锌等,最好不要同时补充应分开分次补充为好,最好不要让孩子服用化学性质的锌、钙、铁。

    草***

  • 最好是食补,因为任何药物都有副作用,毕竟才八个月吗?你多吃点含钙的食物正常喂奶就行了。

    U***

  • 最实在与最安心的办法就是到药店买些补充它们的药物!

    亂***

  • 我的孩子也是这样的,吃了一阵子"三维亚铁咀嚼片","锌钙特",现在主要是食补,菠菜大枣豆腐虾皮什么的,还有就是选好的配方奶,也有补充作用!

    笑***

  • 多吃些喊有这些元素的食物 会有用处的!~

    s***

  • 当然食补最好了,牛奶,虾皮,香蕉等等都含钙的,重要的是还要多晒晒太阳才能促进钙的吸收
     炒菜用铁锅,多吃菠菜,

    黄豆

    1***

  • 当然食补最好了,牛奶,虾皮,香蕉等等都含钙的,重要的是还要多晒晒太阳才能促进钙的吸收,否则补什么也白补,要看吸收的!
    炒菜用铁锅,多吃菠菜,可以补铁。
    要想宝宝长的好,长的健康,营养一定要均衡,水果,蔬菜都不能少!
    祝你的宝宝身体越来越好!

    g***

  • 当然食补最好了,牛奶,虾皮,香蕉等等都含钙的,重要的是还要多晒晒太阳才能促进钙的吸收,否则补什么也白补,要看吸收的!
    炒菜用铁锅,多吃菠菜,可以补铁。
    要想宝宝长的好,长的健康,营养一定要均衡,水果,蔬菜都不能少!
    祝你的宝宝身体越来越好!

    蓓***