盐有什么妙用?

好评回答
      盐有什么妙用:
    1要想清除毛毯上的油污,用1份盐和4份酒精配成的溶液清洗,清洗时用力搓,便可除
    去油污,且不会伤及毛毯。
    2、当胶底帆布鞋有臭气时,在鞋上撒少许盐,即可吸收汗水并除臭。新买的泡沫塑料鞋
    先放入盐水中浸泡半天,然后再穿,即不易裂,又耐穿。
       3、草帽旧了,用盐水洗刷,能使之焕然一新。 4、新买的牙刷在热盐水里浸半小时左右取出,可使牙刷经久耐用。 5、两只颜色相似又不完全相同的棉质袜子,放在盐水里煮1小时,颜色就会一样。 6、新买的浴巾在使用前用盐水浸透,即可预防其发霉。
       7、受潮的火柴放盐在上面,一两分钟后,潮湿的火柴就干了。 8、用盐水洗竹器、藤器,可使其更美观、更柔软耐用。 9、柳条编制家具用沾有温热盐水的硬刷清洗,并在阳光下晒干,可防止家具变黄。 10、新买的麻绳如嫌太硬,将其放在盐水里煮一下,可使其柔软耐用。
       11、浴用海绵若变得既粗又滑,在冷盐水中浸一会,就会又软又松。 12、煤油灯里放些盐,又省油又不冒黑烟。 13、煤油里掺进水后,会使煤油无法使用,若在煤油桶里撒一些细盐,煤油就可以使用 了。 14、将蜡烛先在浓盐水中浸泡数小时,取出,待彻底干燥后,燃烧时就不会流蜡。
       15、电池的电能用完后,可在碳棒附近钻两个小孔,灌进盐水后用蜡封好,可使废电池重 放光明。 16、新扫帚如果在热盐水中浸泡后再使用,可延长扫帚的使用寿命。 17、调浆糊时放点盐,桨糊不易发霉。 18、盐水可除去油漆味,如果在室内放置两盆泠盐水,涂抹家具及墙壁的油漆味就会消除。
       19、粉刷墙壁时,在石灰水中放0。3% ~ 0。5% 的盐,能增加石灰的附着力。 20、新摘下来的鲜花插在盐水饼里,可保持较 时间而不枯萎。在水仙花的盆中放入少许盐,能延长开花时间。 21、在金鱼缸水中放点普通食盐(不用加碘盐),可使金鱼更活泼健康。
       22、清洗鱼缸时,用盐(不用加碘盐)擦拭鱼缸内侧,可除掉硬水垢,用清水冲洗后再将 鱼放进缸内。 23、在厨房水槽下水管中定期倒入浓盐水中,可保持清洁,防止发臭和油污堆积。 24、用盐和苏打水清洁冰箱内部,效果良好。 25、照相胶 经显影定影后,放入盐水中泡一下,再用清不冲洗,能缩短清洗时间。
       26、将盐和柠檬汁放在软布上擦钢琴键或大理石制品、象牙制品,可除去污迹。 27、陶瓷、玻璃等器皿内的茶垢、污垢,用盐擦洗,去污效果较好。 28、银制品上有了污渍,可先用盐擦拭污渍后再洗,清除效果好。 29、铜器上有黑斑点与污迹,用盐可以擦掉,使其焕然一新。
       30、清洗铜锅时,先用盐水泡铜锅上的污渍,再用浸有姜汁的布擦拭,效果很好。 31、用久了的热水瓶,瓶胆内往往结上一层水垢,将小苏打和盐水灌入瓶中,再加入一些 碎蛋壳,盖上瓶塞频频晃动,即可除去水垢。 32、清洁铁锅上的油腻时,先放入少量盐,再用纸擦铁锅,油腻更易清除。
       33、白色瓷砖、瓷澡盆、瓷脸盆如用褐色铁锈斑,可用适量的食盐与醋配成混合液擦洗。 34、冬天用浸有盐溶液的海绵擦拭窗玻璃内面,不会结霜;用装有盐的湿布小袋擦汽车挡 风玻璃,可防止其积雪。 35、 织物上的霉斑或锈斑,可用柠檬汁与盐混合液浸泡并置于阳光下漂白,最后用清水洗干净。
       36、金属器皿生锈,用盐加点柠檬汁洗,即能迅速除锈,又能将器皿擦得光泽耀眼。 37、搪瓷食具积了污垢,用盐和醋混合擦洗,即干净又不损光泽。 38、菜刀用钝了,放在盐水里浸泡沫20分钟,然后边磨边浇盐水,不仅刀好磨,而 磨出的刀刃锋利。
       39、菜刀柄久用会脱落,可将菜刀柄浸一浸盐水,再插回去就不会脱落了。 40、菜板易裂,可将菜板放入盐水中浸泡一天, 拿出来晾干,就不易裂了。 41、用肥皂和水洗后的菜板,再用浸有盐的湿布擦拭可使之光亮。 42、砧板上有鱼腥味时,用淘米水加盐洗擦,再用热水清洗,可除腥味。
       43、用浸有姜汁的盐擦手,可除去手上的洋葱味。 44、用盐水选出来的种子,出苗齐,苗健壮,又防病虫害。 45、盐能去新生毛,用盐抹在鸡皮上更易拔出新生毛。 46、新买的瓷碗、瓷杯、瓷碟、玻璃杯、陶制沙锅,如先放入盐水中煮过,则不容易破裂。
       47、茶杯、茶壶上有茶垢后,如果用盐水浸泡10分钟,清洗起来就十分方便了;如果浸泡 几小时,茶垢则会自行脱落。碗碟有了积垢,用食盐和醋洗刷,很容易洗净。壶嘴上有污渍时,可用湿盐将壶嘴覆盖一夜,翌日用热水清洗。 48、用盐擦洗铝质餐具,可使其光亮洁净。
       49、烧火时,在煤球上撒点盐,能使户炉火更旺些。将盐撒在炉灶上,可扑灭油腻火。 生炉子的时候,如果烟雾太浓,撒上一把盐会使烟雾消散,火苗旺盛。 50、筑炉膛时,在泥巴里拌点盐,炉膛便不会过早地干裂。 51、灯泡有了污渍,可用洗涤灵加入少量食盐轻擦,然后用清水洗净,擦干,灯泡的亮度 便和新的一样。
       52、用洗衣机洗衣物时,如果泡沫太多,在泡沫上撒些盐,即可减少泡沫。 53、洗蚊帐用少许盐,能避臭虫。 54、毛巾用久了会变硬,有怪味,最好用盐水搓洗,能除怪味,又不发粘。 55、夏天用毛巾揩汗,毛巾会变得粘乎乎的,若先用食盐搓冼,再用清水漂净,即可清洁如新。
       56、如果棉织品熨焦了,用精盐少许,放在烫焦处揉擦,焦痕即可退去。 57、棉织品发黄了,可用盐加苏打粉,用水煮1小时,黄色即可退去 58、衣服上沾有青草渍时,可将衣服常浸入食盐水中(1升水加100克盐),轻轻揉搓,即可除去青草渍。
       59、有汗渍的衣服,可先泡在10%的盐水里搓洗10分钟,用清水冲洗后,再用肥皂洗,就可去掉汗渍。 60、染衣服放点盐,可使衣服颜色鲜艳。 61、衣服染上墨迹较难洗,可先在清水里搓洗,然后再取几粒饭与食盐拌和,放在有墨迹处搓冼,再放到清水里搓洗,一次未净可重复几次,则可除去墨迹。
       62、牛仔裤穿脏了洗易退色,可先其放在浓盐水中浸泡2小时(需冷水),再用肥皂洗刷,这样就不退色了。 63、衣服被油污沾染,用溶有盐的碱水洗涤,能洗得很干净。 64、洗衣服领口时在上面撒些细盐末,污渍就容易除去。 65、为防止有色衣服褪色,可先将衣服放在温盐水里浸泡一会儿再洗,可防褪色。
       66、衣服上若沾上酒渍,可立即撒上一些盐,过一小时后再如常清洗。衣服上有铁锈渍,可先用盐盖着污渍,再用白醋浸一小时后按常规清洗。 67、将胡萝卜砸碎,拌上盐,能擦掉衣服上的血迹。 68、盐水解冻。从冰箱冷冻室里取出的冻鱼、冻鸡、冻肉,放在盐水中,不仅解冻快,而且能使其保持鲜嫩。
       69、碗、碟、茶杯有了积垢,用食盐、残茶或醋擦洗,效果很好。 70、盐水浸砧板。新买来的木质砧板先放在浓度为30%的盐水中浸泡二、三天,以后就不易干裂。在每次使用后先用菜刀横刮砧板板面,再用热水冲去板面上的残渣,最后再抹上少许盐,既可杀菌,还可防止砧板干裂。
       71、盐水煮碗碟。新买的玻璃杯和碗碟,可先放在盐水里煮一下,以后就不 易破裂 。 72、盐醋擦瓷砖。白色的瓷砖或瓷澡盆、瓷脸盆如有褐色的铁锈斑,可用适量的食盐与醋配制成混合液进行擦洗。 73、想自制空气清新剂吗?切半个橙,吃光橙肉,然后在这个半圆的橙皮内放满盐,就会缓缓放出橙香味,成为价廉物美的空气清新剂。
       74、如果要清洁生锈的剪刀或其它铁器,可用两茶匙盐加一茶匙柠檬汁,涂在锈渍上,然后用干布擦拭。 75、新买来的丝袜,如想耐穿,可先用水洗一下,待自然风干后浸于盐水三小时,然后用冷水清洗,自然风干。 76、 新买的铁锅,未用之前,先用一些食盐放在锅内炒一遍,炒至盐快焦的 时候,将盐倒出,锅中的铁腥味可除去。
       77、盐水除漆味。新油漆的墙壁或家具会散发出一股浓烈的油漆味。可在 地板上放置两盆冷盐水,一天至两天后油漆味会消除。 78、砧板有了腥味,可浸在淘米水里,用少许食盐擦洗后。再用热水洗净, 便可除味。

    光***

其他答案

  • 光临的回答很具体,很好。谢谢
    但我想问一下,电池怎么放光明?

    龙***

  • 学习了,收藏起来~~

    走***

  • 学习了,收藏起来~~

    火***

  • 为了防止新买的衣服退色,可以用盐水浸泡15分钟.
    盐还可以清洗毛绒玩具,把盐和毛绒玩具一起装在塑料袋里,不断的晃动,就能将毛绒玩具上的污垢清理干净.
    盐水还可以消毒.

    水***

  • 每次洗头时,在温水中加些盐,用盐水来洗头,这样可以防止掉头发,同时也会使你的头洗得更干净。
    如果不小心划破皮肤,伤口又不太大,用凉开水加一点盐,用盐水来清洗伤口,然后撒一些消炎粉,并用纱布包好。这样处理,可使伤口不发炎感染,并能快速愈合,而且愈后不留疤痕。
    每天饭后用淡盐水漱口,不但能预防口腔疾病的形成,而且还对口腔炎症疾病的治愈,有一定的积极作用。
    如果因受凉而引起肚子痛时,可买半斤粗盐,在铁锅内把它炒热,并把热盐装在一个布袋里,用布袋来搓腹部,腹部的不适感就会很快消除。
    参考资料:

    沉***

  • 除了食用外可以有这么几个用处:
    1。当妻子问丈夫为什么夜不归宿没有结果时候,可以把手上粘上盐挠他。效果应该不错!
    2。当夏天或南方没有雪的地方想追求浪漫时候,可以买几吨模拟冰雪场景向你心爱的人求爱!

    大***

  • 盐的妙用多了,调味消毒等等都有

    王***