民事案件的案由如何分类?

全部答案

  •   根据最高人民法院发布的《民事案件案由规定》,以民法理论对民事法律关系的分类为基础,以法律关系的内容即民事权利类型来编排体系,结合现行立法及审判实践,将案由的编排体系划分为一级案由、二级案由、三级案由和四级案由。
    一级案由
    一级案由包括:人格权纠纷,婚姻家庭继承纠纷,物权纠纷,合同、无因管理、不当得利纠纷,知识产权与竞争纠纷,劳动争议与人事争议,海事海商纠纷,与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷,侵权责任纠纷,适用特殊程序案件案由,共十大部分。
       二级案由 在第一级案由项下,细分为四十三类案由,作为第二级案由(以大写数字表示)。
      包括:一、生命权、健康权、身体权纠纷;二、婚姻家庭纠纷;三、继承纠纷;四、不动产登记纠纷;五、物权保护纠纷;六、所有权纠纷;七、用益物权纠纷;八、担保物权纠纷;九、占有保护纠纷;十、合同纠纷;十一、不当得利纠纷;十二、无因管理纠纷;十三、知识产权合同纠纷;十四、知识产权权属、侵权纠纷;十五、不正当竞争纠纷;十六、垄断纠纷;十七、劳动争议;十八、人事争议;十九、海事海商纠纷;二十、与企业有关的纠纷;二十一、与公司有关的纠纷;二十二、合伙企业纠纷;二十三、与破产有关的纠纷;二十四、证券纠纷;二十五、期货交易纠纷;二十六、信托纠纷;二十七、保险纠纷;二十八、票据纠纷;二十九、信用证纠纷;三十、侵权责任纠纷;三十一、选民资格案件;三十二、宣告失踪、宣告死亡案件;三十三、认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件;三十四、认定财产无主案件;三十五、监护权特别程序案件;三十六、督促程序案件;三十七、公示催告程序案件;三十八、申请诉前停止侵害知识产权案件;三十九、申请保全案件;四十、仲裁程序案件;四十一、海事诉讼特别程序案件;四十二、申请承认与执行法院判决、仲裁裁决案件;四十三、执行异议之诉。

    z***