河蟹产业的健康稳定发展应遵循哪些基本思路和战略?

好评回答
      围绕建立河蟹产业发展的长效机制,要坚持“四大发展战略”:(1) 坚持区域化发展战略,分类打造河蟹支柱产业在河蟹产业的发展上,要坚持“合理分工,差别发展,发挥优势,扶优助强”的  发展原则,沿海地区要充分发挥区域优势、资源优势,规范蟹苗生产 企业,积极发展蟹苗、幼蟹生产。
      其他地区要找准产品的市场定位, 充分利用江、河、湖、荡等资源发展商品蟹养殖。在促进产业发展 上,经济发达地区要加大倾斜扶持政策,增加对河蟹产业的投入,加 强养殖基础设施的建设;经济欠发达地区要充分调动群众积极性,出 台优惠政策,鼓励引导农民发展河蟹养璋,使之成为农民增收的“黄 金产业”。
      (2) 坚持以质取胜战略,实施名牌推进计划各地要从源头上抓起,树立质量安全意识,建立无公害河蟹养殖生产基地,在种苗、养 殖、投入品、保鲜和贮运等环节,严格执行无公害水产品生产标准, 控制药物残留,提高产品规格,实行从“水体到餐桌”的全过程质量 控制。
      在强化质量管理的同时,更要注重河蟹品牌的培育。要充分发 挥名牌河蟹的品牌效应,提高产业利润。(3) 坚持科技兴蟹战略,推广生态健康型养殖方式通过提高科 技含量,加强科技创新,使科技创新成为推进河蟹产业走上“科技发 展型”之路。一是加强苗种管理,严防乱引乱繁蟹苗,科学筛选高质 量的亲蟹,培育优良蟹苗。
      二是调整养殖策略,实现从“大养蟹”向 “养大蟹”、养“生态蟹”转变。要引导渔农民调整养殖思路,从追求 “量大”向追求“重质适量”方向发展,实现河蟹产业的可持续发展, 实现河蟹养殖利润的最大化。三是推广健康生态养殖模式和套养增值模式。控制养殖密度、科学调控水质,积极推广合理放养、移殖水草 和螺蛳、科学套养等高效生态模式,促进河蟹健康生长,增加养殖 效益。
      (4) 坚持产业化发展战略,重点培育壮大龙头企业要按照高标准、多元投人,使养殖、加工形成一条良性循环的产业链。同时,通 过精深加工和综合利用,不断提升河蟹深加工的品位和附加值,带动 行业整体效益的提高,促进河蟹产业化经营。

    余***