请教:油条的面是怎样发的?

同上

好评回答
      油条
    原料:面粉500克 矾12。5克 面碱14。5——15克 精盐10——12克 温水370克
    制作方法:
    1、将白矾、食碱、精盐放在器皿中,倒入温水并将原料搅拌熔化以后,加入面粉用调制成较软的面团待用。
    2、然后,每隔20分钟用双手将面团捣制5分钟,共捣4-5次,使面团表面光滑、柔软即可放置,进行发酵,将面团放在刷过油的面板上,上面刷油,盖上塑料布。
       3、发酵约10个小时或更长时间。 注意事项: 1、矾在面团中除要和碱中和以外,还起到使制品发脆的作用,若矾过多,制品发硬,发脆并发涩。因此,一般油条面团中,碱的用量都要超过矾。 2、面团中的碱,根据季节的变化而变化,冬天,碱要相应减少,夏天相应增加,这就要根据当地的情况灵活掌握啦。
       3、矾碱面团一般用捣的方式和面,因为不好揉。因此,要多捣几遍,以使面团中的矾碱和均匀,一般地说,捣几下面团就会变得很艮,就要静置一段时间再捣。这就是为什么到几下就休息一会的原因。 4、面团要根据面粉的吃水量加水,总的要求是面团要软一些。
       5、面团发酵时间要够长,因为,矾碱反应速度较慢,要有相应的时间才行。 不用明矾的油条制作法: 原料:上等高筋面粉1500克 泡打粉15克 食粉7。5克 精盐30克 鸡蛋4只 色拉油2500克 制法: 1。 面粉过筛后加入泡打粉拌匀。
      清水(约1000克)倒入合面机中,磕入鸡蛋,加入精盐、食粉和50克色拉油,开机调至低档转速搅拌,至水浑浊略起有小泡时,再加入拌有泡打粉的面粉,待面粉与水搅和成团后,改用中档转速搅拌,直至面团光滑柔软。 2。 双手沾上少许色拉油,将面团从和面机中挖出,放在抹有油脂的面案上,并擀成长方形的面块,接着用拳头在面块上擂制,待张片变大时,再折叠成2~3层进行擂制,依法反复三次,即可将擂制好的面块叠整齐后放入不锈钢盘中,盖上湿毛巾静置约半小时待用。
       3。 将面案的另一端撒上面粉,从不锈钢盘中用面刀取一小块面团放在面案上,用双手配合牵拉长后,再用擀面杖擀成8厘米宽、1厘米厚的长条坯皮,然手用刀切成2。5厘米宽的坯条。 4。 锅中注入色拉油烧至六七成热,取一条坯条在非刀口面用小毛刷刷少许水,再放上一条坯条重叠(刀口面均在两侧),用细木棍在坯条中间揿压一下,使两坯条相粘,然后用双手托住坯条,轻轻拉长,右手将坯条扭转两圈,再边拉边放入油锅中(先放条子中部,再将两端放入油锅),一边炸一边用筷子翻动,炸至条形笔挺饱满、色泽金黄即可出锅沥油,改刀成短节,装盘即可上桌。
       制作关键: 1。 和面时必须先将食粉、精盐、鸡蛋、色拉油和水充分搅散后,再加入面粉,否则会出现松脆不一、口味不均的现象;和面时需按由低速到中速搅拌的顺序,这样才有利于面筋的形成。 2。 擂制面团时,重叠次数不宜过多,以免筋力太强,用力不宜过猛,以免面筋断裂;制作好的面块需静置饧半小时后再进行出条,否则炸出的油条死板、不够酥软。
      另在叠制面块的过程中,如有气泡产生,应用牙签挑掉,不然炸出的油条外形不光滑。 3。 切好的条坯,应刷少许水再重叠揿压,避免炸的过程中条坯粘接不牢而裂开,用手拉扯油条生坯时,用力要轻,用力过大会使条坯裂口或断筋。 4。 油炸时油温以六七成热(约180度)为宜,油温过低,油脂会很快浸透进面坯中,这样不仅使油条中间含油,还会使其膨胀度降低,而油温过高时,又很容易将油条炸焦炸煳。
      在油炸过程中,必须用筷子来回翻动,使其受热均匀,让油条变得膨胀松泡且色泽一致。 。

    大***

其他答案

  •   根据我20年的经验,好多书本上的东西都不太实用,我在这里给你一些实践中的经验,油条的用面不要用筋力很大的特精粉,一般的二粉就可以,配比的方法是:如果10斤面粉的话,为,212,即:2两盐,2梁白矾,1两碱(食用碱)。这样的比例很实用。揉面的过程是这样的,先用适量的温水将配料化开,然后加入面粉,先抄拌,然后将面揉搓成团,接下来的步骤要注意,双手沾水将面团从一端拉起,叠压到中央,就这样不停的叠面,直到将面团叠入更多的空气,饧一刻钟后在反复的叠面,如此反复几次,将面团放到案板上,待饧发到张力不是很大的时候,将其摊开,面团表面别忘记抹一点油,等饧发起来以后就可以下剂了,下剂也是关键,大小宽窄要适中均匀,下锅后要不停的给它“翻身”,直到成为金黄色为止,记住,油温过高里面不易成熟,而且表面会炸糊的,反之,就会太硬,没有那种酥脆的感觉,所以,每个环节都很重要,当然,做上几次就好了,这些并不是很难的。
       本人高级面点师,国家特二级厨师。 。

    1***