生二胎的处罚标准是什么?

河南荥阳广武镇一对农民夫妇,有一女儿,2007年11岁,2007年2月份生一男孩,没有办理准生证。当地镇计生办多次拘留该男(家中收入主要靠该男),此夫妇刚开始拒绝缴纳罚款,并从计生办逃跑,计生办在该男外出送货时,将其机动农用三轮和货物扣押,强制该男缴纳8000元,由于家庭贫困,该男先缴纳了5000元,但未开具任何发票,也没有给予任何书面东西。该男有什么救济途径?处罚标准是什么?难道任当地计生办处罚吗?在没有正式法律和具体标准的情况下,该男如何维护自己的合法权益?

好评回答
    如果夫妻双方都是农业户口,且第一胎是女孩的按规定是可能生育二胎的。你说这情况大概是差在事先未经批准取得准生证吧。
    但退一步说,假设该夫妇确实是违反了相关规定,镇里应当处罚,但其执法程序也是错误的。
    根据《人口与计划生育法》第四十一条规定:“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。
    未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。”
    就是说,镇政府有权作出征收社会扶养费的处罚决定的权利,但没有强制执行的权利,强制执行必须由法院执行。
    该夫妻有权以镇政府为被告,向法院提起行政诉讼。

    北***

其他答案

  • 这个在不同的省份有不同的标准

    f***

  • 计生委没权利拘留扣押当事人及其财务,生就生了,爱咋咋地。等到人口普查上个户口就行了。我这里2胎也就罚个2000左右吧,上户口还要再找关系,挺麻烦。您可以找当地法律援助办公室,利用法律手段维护自己合法权益。

    h***

  • 如果是农业户口,第一胎是女孩那么第二胎会有准生证,不罚款。第一胎是男孩且健康,第二胎没有准生证,生就罚款,没有标准,一般让你拿的起吧。

    j***