饭后多久可以看书和写字?

好评回答
      专家提醒常年从事脑力劳动的人们:一定要在饭后休息半小时以上再进入工作状态。
    由于饭后血液要进行重新分布,集中在消化器官,大脑相对缺血,使人觉得困倦难当。此外,食物中所分解出的氨基酸等,在血液中浓度快速升高,也抑制了大脑的清醒程度。在如此状态下进行工作,毫无疑问会增加大脑的负荷。
      如果有心脑血管家族史或危险因素,饭后立即进入紧张的脑力劳动状态就可能增加心脑血管疾病的发生率。因此,必须有所预防。 有的人为了能马上缓解饭后的昏沉感,立即进入工作状态,用凉水洗脸,用手拍击头部,或涂抹清凉油等以图清醒,这样做的结果既影响消化器官的正常消化和吸收,又不会使大脑在短时间内就进入正常的工作状态。
      因此只有让大脑充分休息半小时,把情绪放松下来,切不可因短时的因素,铸成日后大脑疾患,终生痛苦。 不过你也别太紧张,好多人包括我都是这样过来的。 饭后“九不要” 一,不要立刻吃水果。水果中含有类黄铜化合物,摄入后经肠道细菌作用转化为二羟苯甲酸,而摄入的蔬菜中含有硫氰酸盐,在这两种化学物质作用下,干扰甲状腺功能,可导致非碘性甲状腺肿。
       二,不要立刻喝茶。因为茶叶中含有的单宁可与食物中蛋白和铁结合,产生不容易吸收的胶体或沉淀物质,长期下去可出现缺铁性贫血和蛋白质缺乏病。 三,不要立刻吸烟。因为饭后胃蠕动加快,血循环增加,毛细血管扩张,促进烟中有害物质吸收,饭后吸烟,吸收烟中有害物质是平时吸烟的十多倍,各位烟民注意点健康吧。
       四,不要立刻多饮水。立刻饮水后胃内压会增加,会使胃中食物没有来得及消化就进入小肠。另外,饮水后稀释胃液,使胃液消化能力减弱,也不利于胃酸杀菌,容易造成胃肠道疾病。 五,不要立刻喝汽水。汽水进入胃部后冲淡胃液,影响消化,降低食欲,产生二氧化碳,增加胃内压,导致急性胃扩张。
       六,不要立刻吃糖。糖容易转化为脂肪,造成肥胖。糖还能使胰岛分泌功能减退,促进糖尿病的发生。 七,不要立刻做剧烈运动。剧烈运动时,四肢血流量增加,影响胃肠道的血液供应,影响胃液分泌,使食物消化不好。同时饭后胃体积变大,加上运动就会造成胃下垂。
       八,不要立刻看书。饭后立刻看书会使胃肠道血液量相对减少,影响胃液分泌,时间一长,就会发生消化不良,胃胀,胃痛等症状。 九,不要立刻洗澡。因为洗澡时皮肤毛细血管扩张充血,使消化道血流相对减少,影响食物消化吸收。 主题: 八,不要立刻看书。
      饭后立刻看书会使胃肠道血液量相对减少,影响胃液分泌,时间一长,就会发生消化不良,胃 。

    光***

其他答案

  • 饭后立即看书写字,是对身体有害的,特别是对发育中的青少年来说。一般适宜在1~2个小时后再学习。

    墨***