三国吴将吕蒙是怎么死的?陆逊又是怎么死的?

好评回答
      江陵一战,吕蒙立功至巨,孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。
      孙权尽心为吕蒙治疗,每当医者给吕蒙针灸,孙权就为之难过。孙权想多看看吕蒙,又怕他太过劳碌,于是命人凿通墙壁暗中观看。如发现吕蒙吃下点东西,孙权就很高兴,对手下人有说有笑;如发现吕蒙不进饮食,孙权就长吁短叹,夜不能寐。吕蒙病情略有好转,孙权就下达赦令,让群臣都来庆贺。
      后来,吕蒙病情加重,孙权亲自到床前探视,命道士为他祈祷,想保全他的性命。但吕蒙还是在内殿中去世了,死时四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼。吕蒙生前,所得的金银财宝和各种赏赐都交到府库中收藏。他命令主管人员,待其死后,把这些全部还给朝廷。
      他还留下遗言,丧事务求俭约,不得奢侈。孙权知后,愈益悲伤。所以,吕蒙是病死的。 陆逊,字伯言,吴郡吴县人。他是开创江东基业的“小霸王”孙策的女婿。从21岁步入吴国政坛后,他先后多次领兵敉平吴国不服从孙吴号令的山越部众。夷陵大战前,陆逊已任宜都太守、抚边将军,战后加封荆州牧、辅国将军。
      228年,陆逊又领兵打败来犯的魏国大司马曹休,次年,陆逊被拜为上大将军,这是吴国的最高军职。244年,陆逊又兼任丞相一职,丞相是吴国的最高文职,陆逊达到了他个人事业的巅峰,从此以后,陆逊走上了下坡路,他失去了孙权的信任,所谓功高震主,第二年,陆逊就在各种压力的逼迫下,郁郁而死,时年63岁。

    空***

其他答案

  •   吕蒙之真实死因
    自然需引罗本原文。无罗本者慎言,或看后再言。
    先关羽身死后:且说关公一魂不散,悠悠荡荡,乘云而飞,忽至一处,地名荆门州当阳县一座山,名为玉泉山。山上一僧,法名普净,原是汜水关镇国寺中长老。是时云游天下,来到此山,见山明水秀,就此结草为庵,每日坐禅参道。
      身边只有一小行者,时常下山化饭度日。当夜月白风清,正值三更时分,净禅师正在庵中坐禅,忽闻空中有人大呼:“主人何在?”普净命行者观之,见空中一人,骑赤兔马,提青龙刀,左右随从二将,口中但呼如前言不息。行者回报禅师,禅师知是关公与关平、周仓也。待云头飞至庵前,一齐按落云头,禅师以手中麈尾击其座曰:“颜良安在?”关公闻言,英魂顿悟,即落云下马,叉手力于庵前曰:“吾师何人?愿求清号。
      ”禅师曰:“昔日汜水关前镇国寺中,曾与君侯相会,今日何不识普净也?”公曰:“某虽愚鲁,愿听清诲。”普净曰:“昔非今是,一切休论,只以公所行言之:向日白马隘口,颜良并不待与公相斗,忽然刺之,此人于九泉之下,安得而不恨呼?今日吕蒙以诡计害公,安足较也?公何必疑惑于是?”公遂从其言,入庵讲佛法,即拜普净为师。
      后往往显圣,乡人累感其应,因此就于山顶上建庙,四时致祭。 再及吕蒙身死:权从其言,即时设宴,大会诸将,赏犒三军,惟吕蒙点军未至。权曰:“全荆、襄者,皆吕子明,如何不至?”使人请之。忽报吕蒙至。权自出迎接,抚其臂曰:“孤久不得荆州,今称心如意,皆子明之功也。
      ”蒙谢曰:“一者乃主公洪福,二者乃诸将虎威,蒙何足挂齿也。”权让蒙上座,蒙再三推辞,坐于其次。权举杯而言曰:“昔日周郎雄烈盖世,胆量过人,遂破孟德。开拓荆州。后不幸而丧,鲁子敬代之。子敬一见孤时,便有帝王大略,此一快也。后孟德东下,诸人皆劝孤降之,孤与子敬并周郎廓开大计,赤壁鏖兵,全获其功,此二快也。
      今子明设谋定计,立取荆州,胜如子敬、周郎多矣!”于是吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一把揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识吾否?”众将大惊,急来救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,伸眉倒竖,双眼圆睁,而言曰:“吾自破黄巾以来,纵横天下三十年矣,被汝奸计图之,吾生不能啖汝之肉,死当追其吕贼之魂!吾乃汉寿亭侯关公也。
      ”权大惊,与大小将士慌拜于地。只见吕蒙七窍鲜血迸流。死于座下。 再再,此处不引了,想必陆逊功高为孙权所嫉郁郁而死这都知道吧。这是之后需要综合来看的 现在开始分析。先看第一点,首先,关羽死后,并无有太过激奋之举,而从普净所言,显然可以排除关公是在之前就追了吕蒙之命的可能。
      而关公既悟,且留于玉泉山显圣,当然不会再记恨吕蒙,也就没有了之后追吕蒙之命的可能,不然何来这顿悟?从这,可以排除关公追吕蒙之命的可能。 再看第二点,需综合第三来看:孙权的说的那几句话,一直在说吕蒙之功,吕蒙显然感觉到不对头,孙权向自好大喜功,为何如此?所以之后吕蒙之言甚为谦逊。
      但孙权却不然,在他看来,吕蒙功高震主,留不得!恐怕早早就对吕蒙下过了毒。再看吕蒙最终临死的表现,虽口中皆说是关羽,但想想关羽之说话方式,多以关某自称,且关羽如何会自称自己为关公?这实为吕蒙发觉自己不为孙权所容,且命将绝时唯一能想到的办法了:借关羽之威来刺激孙权。
      之前或许他还想将孙权搏杀,但那诸将来救显然叫他不能如此来做,而又抓不到孙权害他的证据,这情况下,吕蒙也只能作到如此了,纵不能全效吴起,也要惊尔一惊! 嘿嘿,嘿嘿,最终结论得出,吕蒙实为死在孙权之手!。

    y***