绘画与音乐有什么区别?

好评回答
    区别:
    绘画用眼睛去看,去品味
    音乐用耳朵去听,去欣赏
    但是共同点是:
    无论是绘画还是做音乐都要用心去创作,去感受!!!!

    卷***

其他答案

  •

     回答者:长城  级别:学弟 (2005-02-23 11:14:40)

    练气八法
    我只能为你介绍后四法,前四法请你自己登录查看吧

    5、聚气法
     一、简介
      聚气法是练大马庄的一个正规延续,能有效促使气往体当中聚,也是练气八法中后三法的基础。
        二、姿势要求   聚气法本身具有层次性,可分两个阶段习练。   第一阶段:直身聚气   (一)预备动作:接拉气法结束动作,两臂外展至体侧,转掌心向上,两臂伸直,捧气上升,至头顶上方,两掌相合,沿中线下落,至手腕与肩等高,肘略低于肩;然后身体重心右移,提左腿向左跨出一肩半宽,两脚平行,重心移至两脚间的中点,身体直立。
         (二)调整身形:   1.头:百会上领,两耳根后面(过去称为玉楼穴,又称提气穴)用力上提,下颏平着往回收,喉头往回收,两耳根下面的胸锁乳突肌和颈项后面的斜方肌绷上劲,使锁骨、胸骨和肋骨上提,并把颈项部固定住。   2.上肢:合十手中指尖向上,不低于印堂,两掌绷上劲,用力向中间挤,两臂外撑,形成一个圈力,肩放松外拉,肩井穴下塌。
         3.胸、腹:胸部始终保持吸气状态,两肋向上提升并向两侧开张,不能下落:小腹回收,腰向后放松,耻骨往后贴,会阴上提,髂前上棘往腰阳关上收,同时推动两肋向上升,泛臀,圆裆,尾闾下垂,百会(天门已开的用天门)和会阴调成一条直线。   4.下肢:两腿用力绷直,膝部四面用力(膝盖前面要使劲把腿向前拉弯,膝盖后面X窝使劲向后让腿绷直,膝盖内侧的膝眼使劲往外挤,膝盖外侧膝眼使劲往里挤,使前后左右四个力量相抗衡,相互较劲),鹤顶穴上提,两脚绷上劲。
         (三)调息:聚气法调息用喉呼吸(具体练法见“动作要领详解”)。吸气时,肋骨张开,膈肌下降,以脚的中趾带动脚趾抓地,脚心微含上提,同时两手中指用力内挤,会阴、前后阴都收缩上提:呼气时,肋骨不往下降,膈肌恢复原位,脚趾放松,微上翘,同时两手中指放松,会阴放松(仍要有上提之意)。
      如此反复配合动作调息。   第二阶段:马步站庄聚气   (四)两膝盖外撇,身体保持中正,慢慢下蹲,至大脚平,呈马步站庄姿势,要求小腿尽量竖直,膝盖不过脚尖,其他各部身形要求同上,而后调息同 (三)。   (五)百会上领,身体慢慢直起。  三、意念活动   身形合度后,意念两手中指向上有一气线(不是垂直的线,要稍向后斜)和百会垂直气线在头顶上方三尺处相合,好像在头顶上面竖起一根天线,慢慢上升至虚空,升得越高越轻松,越高越清明。
      这样就用中指的气把百会的气领起来了。伴随喉呼吸,一吸气,意念从天门、百会、脚心、脚中趾、手中指往里聚气,一聚就聚到混元窍;呼气时,意念放松即可。  四、动作要领详解   1.关键是做到对立统一。聚气法的形体要求处处都是矛盾的对立统一,如合十手向内挤与两臂外撑,尾闾下垂和泛臀,耳根上提和耳下面的肌肉绷劲,肩井穴下塌和两肋上提,等等。
      这些对立统一的形体要求有助于气往人体当中聚,但做起来较难,只有把这些内容琢磨透了,在练功过程中对每部分反复体会,才能达到协调的统一,把姿势做得合度。   2.身体要中正。直身聚气和马步站庄聚气均要求身体中正,注意把百会和会阴始终调成一条垂直的直线。
         3.绷劲时注意意念引导。练聚气法身体许多部位都要绷上劲儿,其中腿部绷劲是练身体整体劲的最关键的一环,对全身都起作用。靠腿部的绷劲,使膝部四面之力相抗衡。绷劲时,意念要注意向内引导,向体中间聚。这里意念的引导至关重要。   4.用喉呼吸调息。
      喉呼吸是以喉部的扩张和收缩为动力来进行呼吸,能使体内气机开张。初学者可用闭嘴喉部发“喝”字音(吸、呼都发“喝”字音)的方法来练习:熟练后,不用发“喝”字音也能自然地做好喉呼吸。聚气法用喉呼吸调息时,肋骨始终保持吸气时上提的状态,意念还要注意膈肌的运动。
         5.循序渐进。初学者练习聚气法应先着重练习直腿调息聚气,待内气充足后,再练习定式马步站庄调息聚气。定式马步站庄聚气一开始不要求一下子将大腿蹲平,只须将两膝外撇,大小腿有一定弯曲度即可。把姿势摆正确,精神集中调息聚气,不知不觉身体会慢慢蹲下去;蹲成什么程度就到什么程度,觉得坚持不住时可以百会上领把身体直起,但必须保持身形和动作的正确。
      不要为了一下蹲平,而使形体动作不正确,那样就起不到往身体中间聚气的作用了。循序渐进地练摆好姿势后进行调息,配合意念活动,这样就使人体上下的气和周围虚空的气往混元窍和肚脐这一带聚,从而加速躯体混元气向脏真混元气转化。   另外,聚气法的姿势要求比较特殊,它是对全身起作用的。
      通过这种姿势能使气往体当中走,并能锻炼身体的整体劲,从而达到周身气机的平衡。 6、敛气法  一、简介   敛即“收敛”之意,它是在聚气的基础上,进一步把气往体当中聚敛。  二、姿势要求   敛气法的动作要配合喉呼吸来完成,可分两部分:(一)收敛;(二)外伸。
         (一)收敛 接聚气法结束动作,两脚踩气并拢,周身中正。合十手转掌心向内,两臂外展至体侧,同时转掌心向外,小臂下落,两臂左右平伸成一字,两掌放平。吸气时做收敛动作,身体各部在手中指的带动 下,同时向脊柱挤。具体动作分解如下:中指尖回缩,两臂、两肩胛跟着往脊柱挤,肘不要弯曲;同时,收下颏,头后仰,天柱穴(是一双穴,位于项后正中入发际0。
      5寸,旁开1。3寸)向下挤,连带着头、背部的斜方肌绷上劲往一块缩,尾闾上翘,泛臀,塌腰,收腹,头后缘与臀部后缘在同一直线上,整个脊柱成弓形,用脚中趾带动脚趾抓地,脚心微含上提。   (二)外伸 呼气时做外伸动作,头、尾闾恢复原姿势,同时两臂、中指外伸,将两肩胛拽开,脚趾放松。
       每做一次收敛和外伸动作,配合一次喉呼吸(喉呼吸练法与“聚气法”相同)。  三.意念活动   吸气时全部的意念都集中到脊柱,最好意念能沿着脊椎骨上的神经孔深入到脊柱,进而深入到脊髓里边去,呼气时放松,意念充斥全身。  四、动作要领详解   1.敛气法动作与形神庄的“寒肩缩项”很相似,但意念有所不同,而且肘不能打弯,尾闾要尽量向上翘。
         2.做敛气法时,中指的回缩动作很重要。手不能翘,中指梢节微曲,指甲根微上提,以加重回缩的意念,但此动作不要太大。   3.做收敛动作时,为更好地将气收到脊柱里边来,天门到印堂这一段与尾闾要一起往中间挤,两肋也要有往后收的意思。通过这一系列动作,把气往脊柱聚。
      但这时要注意身体不要向后仰。   4.敛气法的整个练功过程都要求两臂保持水平成一字状,这样能更好地收气。如果不能保持姿势合度宁可放下两臂稍事休息,再抬起来继续练习,也不要马虎凑合使动作变形。   5.敛气法要求全身各部相互配合,同时向脊柱挤,同时松开,注意整体性,不能赶前错后。
        五、功用   敛气法是把气聚敛到脊柱、脊髓当中去,即”敛气入骨”既可强化脊神经的功能,也为练中脉混元打下基础。 7、混气法  一、简介   混气法是通过手的动作进一步强化人体内外气的混化。  二、姿势要求   (一)混元窍混气 接敛气法结束动作,两臂体侧下落,两手至混元窍呈抱球状,虎口向上,自然张开,两手拇指与小指形成的圆对着身体(不要碰上身体),十指尖相对(指尖约距1~2cm),做混气手:两手放松,指根掌心慢慢地收缩、舒张象抓挠似的,一抓一放,做10次。
         (二)缠手混气 两手虎口保持自然张开状,微微前推,交插缠绕(左手四指插入右手虎口,右手拇指插入左手虎口),先上、外、下、内缠绕10圈,再反方向缠绕10圈。   (三)耳后混气 两手分开,转掌心向上,慢慢上升,至耳后,掌心对向两耳根部,虎口向后,大臂抬平,手掌对两耳根部做混气手10次。
         (四)头肩混气 立掌,外拉至肩头,指尖向上, 肘臂上起,两掌在头顶上方相合,上举,臂似直非直,然后下落至头顶,两掌分开落至肩头。重复5次。   (五)天门混气 两手上升至头顶,转掌心向斜前上方,五指微曲含掌,两手拇指、食指似接非接,围成桃状对向天门,做混气手10次。
      然后转掌心向下,十指相对,中指尖似接非接,体前划弧拢气下落至混元窍。 这是一遍。如果单独练习混气法可以反复做上述动作。  三、意念活动   练混气法时,精神、形体均要放松,要求意念特别集中,时刻注意手的动作及通过手的动作而引起的体内气机变化。
         混元窍混气时,要意想两手捧半个球,混元窍里边还有半个球,两个半球合成一个整球。做混气手时,整个气球随着手的一缩一胀而一缩一胀地动,这样就把内外气混起来了。   耳后混气要注意手上的气与头部相连,认真体察头内的感觉。   天门混气时意想天门,好像开了一个窟窿,通过混气手将头内虚空之气接通、混融。
        四、动作要领详解   1.混气法是用手来混化的。因为从整体观上讲,手带有人整体的信息,通过手的动作可以强化体内外气的混化,所以练混气法手的动作至关重要,意念也要和手紧密相连。要做到这点,平时就要经常练习手的张缩,同时还要经常练转二十四节,快转、慢转,反复练,意念就和手结合紧密了。
         2.混气手是混气法的基本功,要求手一定要放松,意念不光要想指根、掌心,还要注意指尖,一抓一放,将气从指尖收入体内,动作不要大,整体性要强,不要做成蛹动。   3,缠手混气时,两手不要碰上,要有两手的气球互相切割、融通的意念。   4.头肩混气,用肘臂推着两掌上合、下落,手掌要直立。
         5.两手拢气下落时,要稍向前划弧,意念不是外导内行,而是拢着外面的气收到混元窍,这也是混化。   6.做混气法关键是集中精神,每一点动作都要与意念结合,动作要细,要柔和、缓慢,这样里面的感觉就会明显。  五、功用   混气法的混元窍混气可把混元窍这儿的有形之体和外面气的界限融通;头肩混气可把部的气和肩头的气连起来,形成一个整体,耳后混气及天门混气可使头内的气与外界大自然的混元气更加畅通,从而强化神的功能。
       8、化气法  一、简介   化气法的化气有两方面的含义。一方面是把有形之体化为气,或把气化得更精细,把躯体混元气化为脏真混元气,把脏真混元气化为神意混元气;另一方面是把气化为形,气足形充。  二、姿势要求   (一)握混元灵通印化气   1.接混气法结束动作,两手至混元窍握混元灵通印:两手转掌心相对,左手在上,右手在下,将左手的二、三、四、五指的指尖置于右手五、四、三、二指的梢节横纹处。
      然后两手四指梢节相钩,蜷曲互握,两手拇指自然平放于对侧的小指指背上。   2.两肘微前靠,对向身体的混元灵通印的内“印心”置于混元位,粘着肉皮原地逆时针揉转12圈。   3.混元灵通印稍离开身体,随着臂的上起沿体中线上升,至喉,停留一个喉呼吸。
      继续上升,至额前,逐渐转成立印,升至天门,内“印心”对着天门, 粘着头皮逆时针揉转10圈。然后继续向后,手印内“印心”对着头部,下落至后发际。   4.混元灵通印沿原路返回,至天门和喉部时停留一个喉呼吸,下落至混元位。   (二)开合化气 松开混元灵通印,转掌心向内,五指相对自然伸直,中指间似接非接,做开合:两掌向两侧拉开再向中间合拢,边开合边上升。
      开合次数:从混元窍到膻中做4个,膻中到喉头做3个,从喉头到印堂做4个,从印堂到天门做3个,在天门原地做5个;然后沿原路开合返回,开合次数同前。开合宽度在胸部外开不超过乳中线,面部外开不超过颧骨,头部外开不超过青龙角;合时两手似接非接。然后两手回至混元位,握混元灵通印。
         (三)重复握混元灵通印化气动作。   最后两手握混元灵通印在混元窍收功养气。   练气八法结束。  三、意念活动   化气法要求精神集中于体内。握混元灵通印在混元窍、天门揉转时,要认真体察身体里边气的变化,两掌做开合化气时,意念要和身体内的气连起来,加强化气的意念。
        四、动作要领详解   1.混元灵通印也叫混元灵通手,是智能功最根本的三大手诀式之一,本身带有宇宙生化的信息,也是混元气的混化过程。两手握成混元灵通印,从双侧“印心”看形成互绞着的两个螺旋,外侧“印心”从右手大拇指到食指尖、从左手外侧手背到小指尖是逆时针向内旋进的,握印时右手稍向外靠,此时外“印心”就形成一个从外向内旋入的螺旋,当手印在混元位揉转时,螺旋就转,就容易意想气从外向里逆时针一下子旋进混元窍里边。
      (混元灵通印详解)   2.开合化气时,两掌要平着向两侧拉开,手在运行过程中要沿着身体的矢状缝呈锯齿状匀速运行。   3.整个化气法动作要慢、要匀、要放松,这样精神就更易集中,体察体内的气机变化。  五、功用   化气法开合动作:开是把气从当中往外分化,把形体化成气;合是从形体往当中去化,使气更好地混化。
      混元灵通印起生化作用,可把脏真混元气化为神意混元气。混气法、化气法,手大多在混元窍和头部做动作,就是为了使气化得更精细,进而养脑营神,强化神的功能。□ 。

    九***

  • 最简单的区别:一个是空间性的,一个是时间性的。

    a***