爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

过度喜欢独处,该怎么办?

喜欢独处,不知孤独为何物,以往的男朋友们都认为我不在乎他们而甩了我,实际上我也是真得不怎么在意..现在我和男朋友在一起5年了,很爱他,但也很爱独处,总想逃到只有自己一个人的角落,但又不敢跟男朋友说分开一段时间,我怕他会乱想,怕他会以为我要跟别人在一起...我想这样下去一定会影响到我的生活,事实上,已经影响到工作了,同事们起初以为我是个超级害羞的人,但渐渐也意识到我是个对任何事都漠不关心的人,不知如何与人沟通....我不知道该怎样改变这点...希望大家给点建议...
1*** | 2008-01-10 23:45:47

好评回答

自*** |2008-01-11 00:32:43 250 136 评论
虽说个人的独处有益于深沉的思考和享受静的境界,但给他人有距离感,尤其与理解力不强的爱人相处,易引起误会,这好像应该是彼此没有了解透的缘故,真爱的情侣不仅要爱还要理解及宽容。达到了这种层次的爱才会有牵挂有依恋,你如果和你的爱人(不是相处五年吗)探讨一下“独处”再作“独处一段时间”的计划,相信这个专题讨论会增进理解。谈的时候要慢慢地把话题引入,不必太正经太严肃,效果会好得多!
0/300

其他答案(共3个回答)

• 我觉得是自闭症。
    自闭症即人为地自我封闭于一个相对固定与狭小的环境中,由于隔绝了与人的交往而产生的心理障碍的症候群。这种症状在少年人群里更易发生。常见的表现是:孤僻,胆怯,自私,任性,不帮助别人,也不让别人帮助。忽而自傲,忽而自卑。有的可能工作、学习成绩都不错,显示智商颇高,但情商可能偏低,不仅交往能力不足,而且不会妥善处事。造成这种病症的原因可能是长久关闭在与爹妈独居的小天地里,没有同朋友玩耍...

查看全部>>

我觉得是自闭症。
    自闭症即人为地自我封闭于一个相对固定与狭小的环境中,由于隔绝了与人的交往而产生的心理障碍的症候群。这种症状在少年人群里更易发生。常见的表现是:孤僻,胆怯,自私,任性,不帮助别人,也不让别人帮助。忽而自傲,忽而自卑。有的可能工作、学习成绩都不错,显示智商颇高,但情商可能偏低,不仅交往能力不足,而且不会妥善处事。造成这种病症的原因可能是长久关闭在与爹妈独居的小天地里,没有同朋友玩耍的环境,所以不容易交得知心朋友,从而导致性格的变异。
    你现在的情况,跟人感觉与现在的社会,格格不入一样真正的分析下来,是有点逃避现实的心理。你的那种孤寂是自己已经习惯了,而有点麻木。你可以自己想想,自己按自己想的那样,找个地方躲起来,但如果是你一个人,你觉得自己快乐吗?快乐最显著的标志是微笑和略有兴奋的心情。你有吗?是否觉得自己有些情绪低落,同时好象缺了点什么的感觉呢?
    ————————————————————————————
    我的建议:
    1、关爱他人,以爱心温暖孤寂之心。比如参加义工什么的!或者养只小动物什么的,比如说狗狗,猫咪等。
    2、主动跟别人打招呼开始,多参加集体活动。或许你之前太要强,做什么事情都认为,自己可以做到而不需要别人帮忙,或者不需要与其他什么人合作。从现在开始,学会跟别人合作。
    你现在缺少的就是朋友,而改善自己的方法,就只有朋友的爱心和你自己的爱心。
    只要你走出这一步,其他的都好办。祝你幸福快乐!

布*** | 2008-01-11 13:43:22 249 138 评论
    0/300
  • 你可以和你男朋友一起独处啊,叫他安静下来,然后敞开心扉聊天,这样你们可以相互了解对方内心深处的点点秘密,谁的内心深处都会有点秘密的
    h*** | 2008-01-11 09:41:20 236 141 评论
    0/300
  • 这就是和一个人的性格有关了,但是你最好还是怎么想的就怎么向你男朋友说,说出来你的心中也会好受一些,只要说清楚了,他会理解你的。
    1*** | 2008-01-11 00:23:49 237 142 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题