刚生小孩应该吃什么

想学一下坐月子的饮食

好评回答
      一般来说,分娩后1~3天,应吃容易消化、比较清淡的饭 菜,如煮烂的米粥、面条、新鲜瘦肉炒青菜、鲜鱼或蛋类食品, 以利身体恢复。 过3天后,就可以吃普通的饭莱了。
    小米属于粗粮,含有丰富的B族维生素,以及纤维素、胡萝卜素、铁、锌等。食用后能刺激肠蠕动,增进食欲。
      小米与富含维生素C和铁的红枣同时食用,可以说是产妇最好的补品。但需要注意的是,小米粥不宜太稀,而且产后也不能完全以小米为主食,否则会缺乏其他营养。   红枣小米粥   原料:小米150克,红枣若干颗。   做法:将小米、红枣共同放入锅里煮熟,可每天食用。
         红糖水多喝补铁   红糖含铁量高,其所含钙质和其他矿物质远超普通白糖。产后喝红糖水能够补血,并有利于子宫的收缩、复原,帮助排清体内因怀孕产生的废物。不过,食用红糖的时间不宜太长,一般应在10天以内,若无限制地食用,对身体非但无益反而有害。
         鸡蛋每天就吃两三个   产妇补充一些蛋白质食物,可以起到让产后伤口快速愈合的作用。而鸡蛋不仅富含蛋白质,而且易于吸收,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,对恢复体力非常有益。但是,鸡蛋每天吃两三个即可,否则可能会造成蛋白质过剩,影响其他营养物质的吸收。
       鲫鱼性和缓,其味甘、性平,具有利水消肿、益气健脾、清热解毒、通脉下乳之功用。所以在产后喝点鲫鱼汤,对于有效疏通乳腺管,促进泌乳、减轻乳胀,提高母乳喂养信心的确会有不错的效果。   鲫鱼豆芽汤   原料:鲜鲫鱼1条,黄豆芽30克,通草3克,精盐些许。
         做法:将鱼去鳞及内脏,加入豆芽、通草用水炖煮,鱼熟汤成后去豆芽、通草。喝其汤,也可食鱼肉。   老母鸡汤,产后不宜马上喝   母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。但是,产后马上喝鸡汤并不好。因为母鸡卵巢中含有一定数量的雌激素,如过早食用鸡汤,会使产妇血液中的雌激素水平上升,抑制催乳素发挥作用,造成产妇乳汁不足甚至无奶。
      所以最好在产后5—7天时再喝,不仅对补充体力有一定好处,还能起到下奶的作用。   黄芪炖鸡汤   原料:黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。   做法:黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,汆烫、冲凉、切块,与红枣一起放进锅里。
      加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。    。

    睫***

其他答案

  • 前几天当然是吃小米粥和煮鸡蛋了,呵呵~~~
    可以适当吃点蛋糕一类软的东西~~
    大概一周以后就可以吃点面条了,煮的稀点,加点鸡汤,
    这样还下奶,也可以补充营养~~~
    快满月时就可以随便吃了~~~

    冰***