色球的产生原因是什么?

好评回答
      早期天文学家已注意到在日食的暗 盘周围出现巨大的红色光环和称为日珥 的冕流。后来称为暗条的黑长线状区,被证实为它们靠近太阳边缘时的日珥。 有几种日珥,宁静的日珥可维持其形状达数月之久,而在活动区与黑子相结的 日珥则短命。长的日珥可伸长到几万千米,其宽度常达几千千米。
      它们像是由 不断从日冕落到色球中的发光物质所形成,有点像地球天空中凝结成的雨,而日 珥本身则会上升,有时爆炸的上升速度 达每秒数千千米。暗条或日珥散布于太 阳表面。像大多数的太阳现象一样,我们尚未弄清它们。在光球之上的层称为色球,因为它 带红色,可在日全食中看到。
      色球内层 吸收了一些从光球来的光,而造成了太阳光谱中的吸收暗线。这种吸收之所以 发生,是由于色球较下层要比光球冷。可是,色球的温度随其高度而上升,直到上边界达一百万度。太阳的“天气”大 部发生在色球处。在氢光或钙紫光下看色球,会出现被称做谱斑的亮区。
      这些 谱斑通常位于太阳黑子之上或其附近,在近太阳黑子的光球上,可能是光斑的 伸展。更剧烈得多的现象就是耀斑,是出现谱斑区的色球的突然爆发。耀斑会 发射出高能的辐射和带电粒子。通常,耀斑形成得很快,几分钟内便达到其最 高亮度,随后便慢慢地消失了。
      极强的耀斑会发射X射线、射电波和一群带电粒子。这种巨量的能量喷射会对失去地 球大气层庇护的太空旅行者造成很大的危险。因为这些高能辐射会穿透飞行器 的外壁而损坏人体细胞。日冕是如何形成的色球为日冕所包围,后者为一发微 光的大气外层。由于这层大气的亮度只 有太阳盘的几千分之一,通常它是看不见的。
      日冕仪发明之前,它只有在全部 太阳为月亮遮住时才能看到。当太阳光球被挡住后,日冕就会出现,样子如一带 有弧流的银晕,长弧一般见于扰动区的上方,特别是日珥处。黑子数最少时,日 冕沿赤道有长冕流而在两极外光线较短。其状如一磁性球周围的磁力线。当 黑子数最多时,带形就会变。
      这时日冕几成圆形,而冕流则沿盘边均匀分布。 过去的相当长的时间内日冕光谱中的许多发射线无法与地球上的元素相对应。 这些线被认为是由一种地球没有的元素氪所发。进一步的原子研究证明,这些 线可由极稀薄的铁、镍和钙蒸气,在极高 的温度下发射。现在已知日冕是由等离子态物质所组成,后者是一种高热的浓 雾状的带电粒子群。

      日冕的温度约为两百万K,但没有密集到能产生许多热。在日冕中穿行的流星不会像在比日冕冷 密的地球大气中那样被烧掉。一般认为日冕由太阳光球和色球中的米粒与针状 体的运动而受热。这部分能量由下层和日冕中原子的直接碰撞而传递,或者以 冲击波形式向外通过色球传至日冕。

    L***