西安大雁塔为何得名?

好评回答
      相传,这座佛塔是为了纪念佛祖释迦牟尼而建。释迦牟尼在成佛之前,曾和云僧在深山中一起修行。一年夏天,山洪暴发,道路被冲毁了,深山与外界相互隔绝。存粮吃完后,大家开始挨饿。时间一长,一些僧人无法忍受饥饿的折磨,先后离开此地去另寻生路。到了第十天的时候,只剩下了释迦牟尼一个人了。
      但他不为所动,仍然一心修行。一群大雁从空中飞过,突然有两只大雁从空中坠落在他的前面。开始时,他很高兴,十天没有吃饭了,这两只大雁对他来说真是一顿美餐。但转念一想,这两只大雁很可能是来试探自己修行的诚心。于是,他忍住饥饿,把两只大雁埋在高地继续诵经。
      后来在埋葬大雁的地方修建了一座佛塔,取名雁塔,后来改名为大雁塔。“十日绝粮、不动初念”,释迦牟尼凭借着对佛教的无比坚持,终于修行成功,成为功德无量的佛祖。这个故事广为流传,相信的人最多。
      一些人对这种说法不以为然,认为这只是佛教传说,根本不是事实,并提出各种各样的看法其一此塔为仿造西域佛塔而建,西域佛塔的最下层皆为雁形,玄奘取经回国后就仿造西域的塔形修建此塔;其二,修建佛塔时恰好有大雁坠地而死,建塔的僧人就将大雁葬于塔中,佛塔因此得名;其三,佛塔刚建成时尚未取名,忽然一群大雁落于塔上,后来飞走了,僧人们受到启发,以雁为塔名;其四,借用佛中有菩萨化身为雁,舍身布施的故事,以此命名。

    天***