请教商业企业母子公司合并如何进行帐务处理

请教,商业企业母、子公司合并如何进行:
1、财务帐务处理?
2、税务帐务处理?

好评回答
      合并是指两个或两个以上的企业,依据法律规定或合同约定,合并为一个企业的法律行为。合并可以采取吸收合并和新设合并两种形式。吸收合并是指两个以上的企业合并时,其中一个企业吸收了其他企业而存续(对此类企业简称“存续企业”),被吸收的企业解散。新设合并是指两个以上企业并为一个新企业,合并各方解散。
       若是母公司与全资子公司的合并,假设形式是母公司续存,则: 一、财务处理: 1、首先要签订合并协议,委托中介机构对子公司进行清产核资,出具审计报告; 2、核对账目,保证两公司间的往来款项、母公司的长期投资与子公司的净资产保持一致; 3、根据合并协议、审计报告的资产负债表,将子公司的所有资产、负债、净资产过渡到母公司帐上: 借:现金 借:银行存款 借:存货 借:固定资产 借:无形资产 。
      。。 贷:累计折旧 贷:应付帐款 贷:其他应付款 贷:应交税金 贷:实收资本 贷:盈余公积 贷:未分配利润 。。。。 (实质就是将两个公司的资产负债表累加起来,合二为一) 4、作抵消分录,抵消母子公司内部投资与往来 抵消往来 借:其他应付款 贷:其他应收款 抵消母子公司之间内部交易存货的   借:主营业务收入   贷:主营业务成本    借:主营业务成本 贷:存货 抵消投资与净资产: 贷:长期股权投资——成本(母公司) 贷:长期股权投资——损益调整(母公司) 借:实收资本(子公司) 借:盈余公积(子公司) 借:未分配利润(子公司) 最终的合并结果是,母公司(续存公司)各项资产、负债均为对外的资产及负债,金额加大,注册资本金仍为母公司的原来的注册资本金。
       二、税务处理 股权合并,涉及到税务的事宜主要有: 1、根据工商变更登记做税务变更登记 2,子公司未了税务事宜,由母公司承继。 3、合并后的企业不是新办企业,不享受新办企业的税收优惠照顾。 4、合并前各企业应享受的定期减免税优惠,且已享受期满的,合并后的企业不再享受优惠。
       5、合并前各企业应享受的定期减免税优惠,未享受期满的,且剩余期限一致的,经主管税务机关审核批准,合并后的企业可继续享受优惠至期满。 6、合并前各企业应享受的定期减免税优惠,未享受期满的,且剩余期限不一致的,应分别计算相应的应纳税所得额,分别按税收法规规定继续享受优惠至期满。
      合并后不符合减免税优惠的,照章纳税。 7、企业合并后,被合并的企业和存续企业符合纳税人条件的,应分别进行亏损弥补。合并前尚未弥补的亏损,分别用其以后年度的经营所得弥补,但被合并的企业不得用存续企业的所得进行亏损弥补,存续企业也不得用被吸收或兼并企业的所得进行亏损弥补。
       以上供你参考。

    托***

其他答案

  • 不知道你是合并报表还是合并企业。
    是新准则还是旧准则。无法回答

    无***