1mol氯化钠晶体中有多少mol离子键?

(1)这个问题本身就是错误的。离子晶体中离子键范围不确定?
(2)可以根据氯化钠中的配位数?
(3)离子键能否像共价键那样进行求算?如1mol二氧化硅中有4mol的Si-O键。
(4)计算:氯化钠中钠离子(或氯离子)配位数为6,所以一个钠离子对应有6个离子键,1个离子键仅连接一个钠离子和一个氯离子,所以氯离子(或钠离子)和离子键比值为1:6,所以答案为:6mol。这个计算有问题么?

好评回答
    我同意(1)的观点,离子键不向共价键和方向性和饱和性,所以不能说1mol氯化钠晶体中有多少mol离子键。不能根据氯化钠中的配位数来算1mol氯化钠晶体中有多少mol离子键。
    纯属个人观点!

    b***