弃旧图新的法是否具有溯及力?

好评回答
    弃旧图新的法是否具有溯及力?
    法的溯及力。法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。有关侵权、违约的法律和刑事法律而言,一般以法律不溯及既往为原则。但是,法律不溯及既往并非绝对。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。在某些有关民事权利的法律中,法律有溯及力。比如,著作权法第59条第1款规定:“本法规定的著作权人和出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利,在本法施行之日尚未超过本法规定的保护期的,依照本法予以保护。”所以说,法是否具有溯及力,也因不同法律规范之间的不同情况而有所不同的,而不能一概而论。

    1***

其他答案

  • 法律不溯及既往原则其基本含义是:一部新法实施后,对新法实施以前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法。

    北***