贾母,王熙凤,贾宝玉三个是什么关系?

王熙凤很辛苦,除了要打理荣府的诸多事务,还要侍侯贾母,又要照顾宝玉,为什么?

好评回答
      荣府是当时有影响的大企业,规模和国有大企业相当,好歹也位居全国50强之列。贾母是荣府的最高领导,是董事长级别。熙凤是具体执行者,是总经理级别,或许还可以叫CEO。宝玉是董事长最喜欢的后备干部,是最高领导指定的不二接班人。荣府尽管是全国50强企业,可又是典型的家族制企业,新的最高领导人不需要任何民主评议,由前任最高领导直接指定产生。
       这就明白了,王熙凤受贾母约束,假如贾母不高兴,一句话就可以把王熙凤这个总经理给撤了,而宝玉总有一天会在熙凤之上的。王熙凤是个聪明人,她当然知道,要保住总经理这个肥缺,光凭个人能力是不够的,还要会讨领导欢心,不但要讨好现任董事长,也要为未来打算,要有长远眼光,毕竟现任董事长年岁已高,不久的将来董事长的位子上坐的必然是贾宝玉,不讨好宝玉,除非王熙凤不想混了。
      从这一点看,王熙凤是比和绅还聪明的人。王熙凤也知道,抛开荣府这棵大树,很难再找到更好的肥缺了,辛苦是辛苦,可油水也不少呀,还可以满足自己的权力欲。所以,与其说是王熙凤照顾宝玉,不如说是一种感情投资。呵呵,想想现在的不少企业,还不和荣府一个样吗?。

    想***

其他答案

  • 讨好贾母是为了做接班人,讨好贾宝玉,是因为他们关系不明……

    ぃ***

  • 亲戚关系。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    会***

  • 这是个母系家族,女性地位颇高与男性。
    贾母的接班人就是王熙凤。
    自然家里大大小小的事都要亲自打理。

    周***

  • 王熙凤很能干,她打理荣府的诸多事务,当然包括要侍侯贾母,要照顾宝玉,做这些才能显出她的才干,她自己也才能看到自己的价值。

    1***

  • 都是一家人该自己做的事情啊

    红***

  • 荣府,大家族也!凤辣子是贾母的孙子娶回来的,在封建社会属于外人,再说又是个女人,封建社会她不干谁干!

    1***

  • 不侍候好贾母,宝玉,哪来的工作呵.

    1***

  • 雇佣关系,一个保姆唠叨什么,让你干嘛就干嘛贝

    h***

  • 老大也是我打理的  小宝也是我打理的  我现在很拽  不要和我拽 要不我K你们

    d***

  • 王熙凤还是贾宝玉的表姐

    1***

  • 贾母是王熙凤的老公贾琏和贾宝玉的奶奶,贾琏是贾宝玉的堂兄,王熙凤是贾宝玉的堂嫂。王熙凤这么辛苦是为了财与权。

    倪***