法律 问题

行政处罚和行政处分有何区别

好评回答
    行政处罚和行政处分有何区别
    前者是外部行政中问题,后者是内部行政的问题。行政处罚,是国家行政机关对构成行政违法行为的公民、法人或者其他组织实施的行政法上的制裁。行政处罚是行政违法行为引起的法律后果。行政处罚是国家行政机关行使国家惩罚权的活动。行政处罚是处理公民、法人或者其他组织违法行为的管理活动,不同于行政机关对行政机关工作人员的行政处分。行政处分是调整国家行政职务关系,以及不具有国家行政职能的个人:企业事业单位和其他组织,为维护内部工作生活秩序,按照组织章程或群众公约所采取的行政纪律措施。不属于行政处罚。

    1***

其他答案

  • 行政处罚是行政处罚是对犯有违法行为尚不够刑事处分者实施的行政制裁。
    行政处分是机关公务员违反法律、法规、规章以及行政机关的决定和命令,应当承担的纪律责任。

    北***