国外生态旅游发展现状如何?

好评回答
      国外的生态旅游发展较早,根据各国的不同国情,发展方式和采取 的措施也不一样。生态旅游在国际上都普遍采用了法制化管理。1916年,美国通过 了一条法案,决定成立国家公园管理局,从这个时候开始国家公园的 管理就有了法制规定。而英国也在1993年通过了类似的法案,从它的 名字《国家公园保护法》上能看出来,这是一条旨在加强对自然景观、 生态环境保护的法案。
      而日本则是在1992年里约会议结束之后正式 颁布的这类法案,开始用法律来规范生态旅游的建设。另一个方面,国际上也比较注意建立生态旅游的发展计划和战略措施。像美国,早在1994年就已经制定好了自己的生态旅游发展规划, 就是为了能够应付日益增长的游客数量。
      而澳大利亚则是投资了将近 千万澳元,用于实现国家的生态发展战略。至于墨西哥指定的新世纪 旅游规划,就是为了重点推出生态旅游。另外还有以生态旅游著称的 肯尼亚,因为旅游是其支柱性的产业,因此在很多国家的发展策略中, 都明确地把生态旅游作为重要的项目来实施。
      在发展的过程中,这些国家还重视进行旅游的环保宣传,从意识 上让人们重视生态环境。英国就发起了“绿色旅游业”的活动,而曰 本则是通过多次召开旅游业内部的生态保护研讨会来表示自己的态 度,总之都是一个宗旨,就是为了从让开发者到旅游者在内的群体都 明白生态旅游的内涵与重要性。
      生态旅游发展比较成熟的国家,一般都很重视当地人的利益,比如 肯尼亚就在这个方面做得不错,他们在生态旅游的推进中提出了 “野生 动物发展与利益分享计划”,不仅发展了旅游业,保护了当地珍贵的独 特动物,还照顾了当地人民的利益,让他们能够主动地支持生态旅游建设。
       而在菲律宾,则是改变了他们传统的捕鱼方式,一方面促进了旅游业的 发展,另一方面也让当地人民从另一个渠道获得了补偿收入。另外,国际上对于生态旅游的管理还是非常严格的,往往会通过 多种手段一起来管理。大多数进行开发生态旅游项目的国家,都会非 常关注并且谨慎控制客流量,并且频繁地监测建立生态旅游区对当地 的生态环境有什么影响。
      旅游区内的废物得到专业的处理,节约利用 当地的水资源,等等,这些都加强了管理手段。比如在澳大利亚,旅 游部和旅游协会还为此专门出台了一系列的指导手册,用于告知人们 如何按照规定正确地旅游。这些都是国际在完善推进生态旅游建设中做出的努力,并且也取 得了非常显著的成果。

    李***