怎么给宝宝脱衣服洗澡?

好评回答
      新生儿体形娇小,身体柔软,皮肤娇嫩,给他们洗澡时需要特别注意和小 心。为了避免宝宝吐奶,给宝宝洗澡的时间应安排在喂奶前1~2小时。我 们可以选用新生儿专用洗澡盆,洗澡前先将盆认真彻底刷干净,并用热水把 盆烫洗一遍,以免留下细菌。宝宝的皮肤娇嫩,为避免宝宝皮肤烫伤,给宝宝 放洗澡水时,水温应该控制在38 ~41摄氏度之间。
      放水时应先放冷水再放 热水,千万不要先放热水,以防忘记放冷水,引起宝宝皮肤烫伤。然后用手背 或手腕部试水温。这两个部位皮肤较娇嫩,更接近于宝宝的娇嫩皮肤,可以 感知怎样的水温更适合宝宝,水温以不感觉烫手背为宜。也可以使用专门的 水温计测量水温。
      此外,我们还要将宝宝的浴巾、衣服都放在近旁,便于擦身 和洗浴后穿戴。待这一切准备好后,就可以给宝宝脱衣服洗澡了。左右手协调,托住宝 宝身体,可以把宝宝专用的沐浴液倒人水中或全身涂抹沐浴液,然后轻轻把 宝宝放人水中。洗澡的时候,用左臂夹住宝宝的身体并托稳宝宝头部,使宝 宝觉得安全舒适,用食指和拇指轻轻将宝宝耳朵向内盖住,防止水流人宝宝 耳朵。
      给宝宝洗澡先从头部开始,先洗脸再洗头,然后洗全身。宝宝皮肤娇嫩,不能用粗糙硬度较大的毛巾给宝宝洗澡,以免擦伤宝宝皮肤,应选用柔软 的小毛巾。可以备用两条柔软的毛巾,一条擦洗脸部一条擦洗身体其他部 位。这里特别提醒一下,如果已经拿毛巾擦洗宝宝外阴,特别是女孩,就不应 该再用该毛巾擦洗身体其他部位,如宝宝的鼻子、嘴巴、眼睛,避免外阴部细 菌感染这些部位。
      如果要再用此毛巾,必须清洗确保干净。用毛巾清洗时, 应一边擦洗一边折毛巾,用干净的毛巾角擦洗。也可以用棉花球沾水湿润后 清洗宝宝身体。洗完脸部头部,再洗宝宝正面身体部位。之后将小儿倒过 来,使小儿的头顶贴在自己的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水 的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部,最后洗下肢及双脚。
      洗完,立即将小儿用 大毛巾裹上,轻轻擦干。在给宝宝穿衣之前,最好给宝宝的脖子、腋窝等部位轻轻扑上一层爽身 粉,保持这些部位的干燥,避免热痱子出现。

    性***

其他答案

  •   脱衣   解开衣服   把宝宝放在光滑的台面上,然后解开宝宝的衣服。如果需要换尿布,轻轻地将两条腿拉出裤管,让宝宝在换尿布的时候上半身仍然穿着衣服。   脱去上衣   撑开衣服的袖口,将宝宝的手臂缓缓抽出。如果宝宝穿的是背心,将背心卷起至颈部,然后将手臂移出,移出时注意用手托住宝宝的肘部。
         脱掉背心   撑开衣服的领口,将背心卷起脱掉,注意不要挂碰到宝宝的脸。尽可能地撑大领口,将背心卷起脱掉,注意不要挂碰到宝宝的脸。 很多的新手妈妈在给宝宝洗澡的问题上很棘手,特别是一个人在家给宝宝洗澡不知如何下手。 下面就来说说我自己的一些经验吧。
       洗澡前先要做好充足的准备工作:准备好澡盆,毛巾,沐浴露,热水,一个小矮凳,一条大浴巾,宝宝的睡衣,爽身粉,纸尿裤。值得注意的是这些物品都必须放在伸手拿得到的地方。 开始准备洗澡,边给宝宝脱衣服的时候边调好水温,尽量留出一些热水,不要倒完。
      衣服快脱完时,先给宝宝洗脸,洗头。衣服脱好后把宝宝放入澡盆,可以让宝宝趴着,坐着,或是仰面都可以,很小的宝宝我喜欢让他趴着,注意头部一定要露出水面,一只手托住宝宝,一只手给他擦身,颈部,腋下,屁屁,小手这些都是重点清洗的部位,在边洗的时候可以边加一点热水,注意不能烫到宝宝了。
       快洗完时,一只手托住宝宝,一只手取来大浴巾铺到膝盖上,把宝宝包起来放到膝盖上,用浴巾包裹擦干身体。 最后就可以给宝宝擦爽身粉,换上干净的纸尿裤和睡衣。

    老***