企业在处理工伤时需要注意哪些问题?

全部答案

  •   第一,申报工伤期限的问题。根据《工伤保险条例》的规定,职工发生事故的,所在单位应当在事故发生之日起30日内提出工伤认定申请。用人单位未在上述时间内进行工伤认定申请的,在此期间发生的包括医药费在内的工伤待遇由用人单位承担。也就是说,单位即使投保了社保工伤保险,如果不及时申报工伤的,是无法报销工伤医药费等工伤保险待遇的。
       如果用人单位对事故是否属于工伤持异议的,应当在提交异议书以及相应证据的同时,在事故发生之日起30日内向劳动行政部门进行申报备案。如果劳动行政部门最后仍然认定事故属于工伤的,工伤待遇可以进行报销。 第二,治疗费用的垫付。事故发生后,是否能够对受伤员工采取及时有效的治疗措施,直接关系到员工伤情的恢复以及生活质量。
      因此,企业应当对受伤员工积极救治,并正常发放工资,以最大限度获得员工的信任。实践证明,这样做可以为双方的谈判解决纠纷、降低企业工伤赔付额创造良好的条件。 最后是治疗方案理赔问题。企业积极治疗不等于盲目治疗,鉴于治疗手段和医疗期限的多样性,无论是社保工伤保险还是商业工伤保险,可以理赔的费用都是必要合理的费用。
      企业在医疗机构实施治疗方案前前,应当同医疗机构和保险机构进行充分沟通,以确定治疗费用可以得到理赔。

    枭***