残疾人可不可以申请低保

好评回答
      城市居民最低生活保障制度的保障对象是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的、持有非农业户口的城市居民,主要对象是以下三类人员:
    1。无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;
    2。领取失业救济金期间或失业救济期满仍未重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;
    3。
      在职人员和下岗人员在领取工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。 有下列情况之一的,不予享受低保待遇: ⒈非生活、上学、工作等必须的原因,办入本旗县市非农业户口不满五年的; ⒉家中有固定电话,且月话费超过40元的; ⒊拥有汽车、非营运摩托车、贵重手饰、移动电话、空调、电脑等高档消费品及饲养观赏宠物的; ⒋家庭月电费支出超过30元的; ⒌进行餐饮、娱乐等高消费活动的; ⒍因家庭成员游手好闲、好吃懒做造成生活困难的; ⒎人均私有住房面积(建筑面积)超过30平米以上的(因家庭成员有重大疾病或其它不可抗拒因素造成特殊困难的除外); ⒏新建住房、购买商品房或高标准装修现有住房的; ⒐有出租营业性门点的; ⒑因吸毒、赌博等违法行为造成家庭生活水平低于当地最低生活保障标准的; ⒒出资安排子女借读、择校就读的; ⒓不如实申报家庭收入,不配合社区居委会、办事处及审批机关调查核实的; ⒔在就业年龄内有劳动能力的人员,无正当理由两次拒绝就业介绍或不参加社区公益性劳动的; ⒕经查三个月不领取低保金的; ⒖存款数量无法明确、隐性收入无法核实,尽管人均收入低于当地低保标准,但实际生活水平明显高于当地低保标准的,经街道或社区评议委员会表决不应纳入的; ⒗有购买股票或其它投资行为的; ⒘有多名法定赡养人,且法定赡养人中有一户有赡养能力的; ⒙有法定抚养、扶养人且法定抚养人和扶养人有抚养、扶养能力的; ⒚人户分离的人员,享受户籍所在地低保待遇一年以上,仍在本旗县以外居住的; ⒛其他不能享受低保待遇的。
       城市低保申请审批程序: 本人申请—→居委会调查—→公布拟保名单—→乡(镇)、办事处审核—→张榜公布—→民政局核查、审批—→张榜公布—→发证兑现 申请城市低保应提交的材料: 申请书;户口薄、身份证 ;收入证明;其它相关材料 建议你先拿着残疾证 去当地的街道办事。

    空***

其他答案

  • 可以的.但你的家庭人均收入要在当地最低生活保障线以下.
    据悉全国有个别经济发达省规定,明年起家庭人均收入不在当地最低生活保障线的重度残疾人,可以单个列出享有低保待遇(补助).
    建议你去当地街道或乡镇政府里的民政办公窒去问问就清楚了,符合条件的话,申请手续也是在他那里办的,然后再上报民政局批准.

    梅***

  • 可以的。
    低保对象中,残疾人占有相当大的比例。

    玉***

  •   一、关键要看你家的户口簿。因为,要把这个户口簿里所有人的收入相加,然后再平均到每个人,看是否达到政府规定的低保线。
    比如,我们这里规定的“低保线”是每人每月280元标准。如果按你家的情况计算,是这样的:
    假如,你家的户口簿里6口人,每月各种各类总收入加起来是1000元,平均每人是167元。
      那么,每个人离低保标准280元还差113元。那么,这113元,由政府给你补上。即:113元X6人=678元。 那么,差的这678元,政府每月给你家补上。 但,如果你家的月人均收入等于或者超过280元的标准时,政府则要停发给你的补助。 二、怎么申请? 1、个人先写申请,再到居委会填表,居委会调查、评审、公示,再上报街道办事处,办事处审核后再报民政局审批。
       2、个人申请,语言一定要简练明确,逻辑清晰,不要拖泥带水。 四、个人申请格式: 1、题目。XXX最低生活保障申请书。 2、正文: 申请人姓名、住址及其共同生活(在一个户口本上的)成员姓名、年龄、相互关系,就业情况(即工作单位、失业时间、目前状况)。

       家庭年总收入、收入来源及家庭成员人均收入数。 如果有疾病或者残疾,要予以说明并附县级(含)以上医院诊断病历以及残疾证等。如果疾病和残疾明显,则不需要。 结尾。明确自己的要求,联系人及其电话,年月日。 如果还有什么疑问,可以和我探讨。

    东***