周五要进行3分钟朗诵比赛,请提供一些感人的美文

适合朗诵的,篇幅不要太长,3分钟为限,可以是人生感悟,也可以是文学小品,大家的,杂家的都行,力求感人,吸引人,描写爱情的不要。请读到过好文章的各位给个指点,最好能告知寻找途径,小妹在此恳谢啦!

好评回答
      李汉荣的《雪界》
        走在雪里,我们不再说话,雪纷扬着天上的语言,传述着远古的语言。天上的雪也是地上的雪,天上地上已经没有了界限,我们是地上的人也是天上的神。唐朝的雪至今没有化,也永远都不会化,最厚的积雪在诗歌里保存着。落在手心里的血化了,这使我想起了那世世代代流逝的爱情。
      这想到云端去看一看,这六角形的花是怎样被严寒催开的?她绽开的那一瞬时怎样的神态?她坠落的过程是垂直的还是倾斜的?从那么陡那么高的天空走下来,她晕眩吗,她恐惧吗?由水变成雾,由雾开成花,这死去活来的过程,这感人的奇迹!柔弱而伟大的精灵,走过漫漫天路,又来到滚滚红尘。
      落在我睫毛上的这一朵和另一朵以及许多,你们的前生是我的泪水吗?你们找到了我的眼睛,你们想返回我的眼睛。你们化了,变成了我的泪水,仍是我的泪水。除了诞生,没有什么曾经死去。精卫的海仍在为我们酿造盐,杯中仍是李白的酒李白的月亮,河流一如既往的推动着古老的石头,在任何一个石头上都能找到和我们一样的手纹,去年或很早以前,收藏了你身影的那泓井水,又收藏了我的身影。
      抬起头来,每一朵雪都在向我空投你的消息,你在远方旷野上塑造的那个无名无姓的雪人,正是来世的我……   完全手录,没有功劳也有苦劳,把分给我吧!   想看后面的就提高悬赏吧。

    小***

其他答案