公务员辞退包括的情形有哪些?

全部答案

  • 公务员辞退包括的情形如下:
    1、应予以辞退的情形
    公务员有下列情形之一的,予以辞退:
    (1)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
    (2)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
    (3)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制,名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;
    (4)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;
    (5)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。
    2、不得辞退的情形
    对有下列情形之一的公务员,不得辞退:
    (1)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;
    (2)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
    (3)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;
    (4)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

    黑***