起诉楼上漏水,请大师给看看掌握的证据,把把关

楼上住户并非房主,但是漏水问题是在其居住期间才有的,

现在已接到法院传票,下月7日开庭,现在掌握的证据有这样一些:

1、房管所出具的楼上防水层有问题的书面证明(没有公章),

2、几面墙壁被浸湿和受潮发霉的照片

3、民警和房管人员在我家看到有漏水现象,他们均可接受法院调查,

4、两次漏水发生时拍下的DV录像

大家给看看这些证据是否充分,是否需要再补充,

如果楼上住户坚持不认帐,我该怎么办?谢谢各位!

好评回答
    1、房管所出具的楼上防水层有问题的书面证明(没有公章),
    该证据尽管是一个书面材料,但从证据学的角度来看它不是书证,而是证人证言,只要该书证上有房管所的工作人员的签名即可。
    2、几面墙壁被浸湿和受潮发霉的照片
    属直接证据。
    3、民警和房管人员在我家看到有漏水现象,他们均可接受法院调查,
    这是不是一个程序性的问题,而是一个实体问题,人民法院一般不会依职权去调查,依法应当由你提交申请,要求人民法院去调取。
    4、两次漏水发生时拍下的DV录像
    属视听资料,直接证据。
    5、以上证据足以证明,楼上已经侵犯了相邻权。司法实践中,只要有照片能证明侵权的事实,就可以了。至于侵权主体、行为、行为与结果之间的因果关系,是一般有正常思维的人都能认识的,基本上没用多说。

    1***

其他答案

  • 你的这些证据都是为了证明漏水是由楼上造成的,如果仅为证明这一点,应该说是证据充分有余了。就有两个有缺陷应该当补救(房管所出具的楼上防水层有问题的书面证明就加盖公章或到相关人签字;民警和房管人员就先做书面证明等),但不补也够用了。
    可是,你证明证明漏水是由楼上造成的,目的是什么啊?索赔啊!可是,你索赔的证据呢?你都有什么损失,每项的价值是多少,以什么为证据?比如,你的装修损坏了,哪些部位要重装,哪些部位要恢复,哪些材料还可以用但要打折,哪些必须重置,这些一共要多少钱?是根据什么计算出来的?这些都需要用证据说话的。
    建议,请资产评估部门进行评估。以资产评估部门的评估报告为诉讼的证据。

    北***

  • 我认为:
    1、房管所出具的楼上防水层有问题的书面证明(没有公章),几乎没有证据效力(来源非法);
    2、几面墙壁被浸湿和受潮发霉的照片(何时的照片),仅能证明有几面墙出了问题,哪里的墙?似乎与本案没有关联。
    3、民警和房管人员在我家看到有漏水现象,他们均可接受法院调查,这一点恐怕更加难以办到,公职人员怎么会为你出庭作证。
    4、两次漏水发生时拍下的DV录像(与2点理由相同)。
    你可以起诉后,申请法院对你的房屋漏水情况进行鉴定。

    s***