小贷公司有多少?

全部答案

  •     央行报告显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,2016年人民币贷款减少131亿元。截至目前,全国网络小贷公司共计78家。
      近日,央行发布了《2016年小额贷款公司统计数据报告》,报告显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,2016年人民币贷款减少131亿元。
         报告显示,截至2016年末,江苏省小额贷款公司机构数量为629家,此外,小额贷款公司机构数量超过400家的地区还包括河北、内蒙古、辽宁、吉林、安徽和广东。与2015年末小额贷款公司统计数据相比,山西、内蒙古、辽宁、安徽、江西等地区的小额贷款公司机构数量有不同程度的减少。
         据互联网金融新闻中心不完全统计,截至目前,全国网络小贷公司共计78家。截至2016年12月26日,全国网络小贷公司分布在10个省市,共设立78家网络小额贷款公司(含已获地方金融办批复未开业的公司)。其中广东地区最多,有28家,主要集中在广州;其次是重庆,有17家;江苏位列第三,有11家网络小贷公司;浙江和江西并列第四,均有5家。
         据金融时报,上海地区对网络小贷牌照要求较为严格,发起人净资产不低于5000万元、资产负债率不高于70%、连续三年盈利且利润总额在1500万元以上,实缴注册资本不得低于2亿元人民币,单个主要发起人及其关联方合计持股不得超过70%,主要发起人股权3年内不得转让、质押。
      广州地区则相对宽松,要求注册资本不低于1亿元,主发起人出资比例不低于30%,且申请前一个会计年度总资产不低于10亿元,净资产不低于5000万元人民币,资产负债率不高于75%,权益性投资比例不超过净资产的50%。   值得注意的是,平台在获得网络小贷牌照后,也面临一些运营难点。
      网络小贷业内人士表示,“网络小贷牌照与消费金融牌照不同,消费金融有十倍杠杆率,5亿注册资本金可以放贷50亿元,网络小贷牌照都是2倍杠杆起步,随着业务发展,可以慢慢申请提高杠杆率,会限制规模发展,此外网络小贷公司目前无法接入央行征信,在放贷时如何风控也是发展难点。
      ”。

    心***