郭子仪的生平是什么样的?

好评回答
      郭子仪(公元697-781年),华州郑县(今陕西华县)人,祖籍山西汾阳。他通过武举考试步入仕途,因统兵有方,作战有功,而多次得到升迁。安史之乱爆发时,郭子仪任朔方(今宁夏灵武西)节度使。在唐军节节败退之际,郭子仪转战在河东(今山西)一带,取得了许多胜利。
      他与李光弼联手,大败叛军史思明部,极大地鼓舞了唐军的士气。唐肃宗在灵武即位后,将郭子仪调回京城,任其为兵部尚书兼宰相,仍领朔方节度使。此后,郭子仪任天下兵马副元帅,汇合其他部队先后收复洛阳、长安两京,功居平乱之首,被迁任为中书令,封汾阳郡王。
      唐代宗即位后,郭子仪受到猜忌,被解除兵权调回长安。之后,吐蕃派大军进犯关中地区,唐代宗不得不重新起用郭子仪。郭子仪以疑兵之计击退吐蕃,收复了长安。后来叛将仆固怀才怀恩勾结吐蕃、回纥侵犯大唐。郭子仪采取了结盟回纥,打击吐蕃的策略,粉碎了联军的进攻,成功地保卫了国家的安宁。
      郭子仪戎马一生,战功卓著,“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑”,在朝野上下享有崇高的威望和声誉。建元二年(公元781年)六月十日,郭子仪去世,享年85岁。

    真***