长平之战为何要坑杀被浮者?

好评回答
         第一,据记载,秦国大规模远征赵国的军队多达60万人,“兴师十万,日费千金 ” ,率领这样一只庞大的军队务求迅速取得战争的胜利,“兵贵胜,不贵久 ”。因为军队在外长期的巨额消耗会导致军队和国家陷入毁灭的危机当中,“兵久而国利者,未之有也 ”,而近40万战俘的押运、转移不仅会暴露军队运动的位置,并且会影响机动能力,将战争的进程一再加长。
      所以秦军屠杀战俘的行动为军队作战和本国经济甩开了一个沉重的包袱。 第二,军队越境作战,战区遥远,交通线漫长,对后勤是一个严重的挑战,60万部队的物资补充是否能通过军需供给予以有力的保障是决定战争胜负的一个关键环节,当时交战地区人口稀少、物产贫瘠,军队难以找到一切最需要的物资,因此军队后勤完全依赖本国的补给运输系统。
      据一项统计数据显示,当时从秦国战略物资基地将一石粮食运抵秦军驻地需要在运道上消耗一百九十二石粮食,这对国家经济是一项沉重的负担。如果还要满足近40万战俘的物资供应,巨额的战争成本将会使本国经济陷入崩溃的边缘。 第三,恶劣的外交环境与当地居民反抗造成秦军参战部队损失是不可能通过动员当地民众来补充,古代薄弱的战时经济无法实现本国大规模的人力动员。
      有鉴于此,秦军在作战中必须遵循兵力的节约性原则,即将所有的兵力都被包括在战斗之中了,绝不容许某一部分兵力闲置不用。如果保留战俘,那么就需要从一线作战部队中抽调兵力建立战俘营对降卒实行就地看管或者押解回国,在紧急时刻还需增强警备严加看管,这无疑对于兵力的使用而言是一种十分恶劣的管理。
       此外长平之战秦军亦伤亡数十万,史称“死者过半,国内空”(证明赵括也有一定的军事才能),因此坑杀赵军也有一定的复仇因素。 。

    h***