语文

如何才能提高选择题的正确率?

好评回答
      高考语文选择题的12种干扰方法
        选择题是高考语文试题中一种稳定的题型,因其具有角度多、跨度大、迷惑性强等优点,因而能有效地发挥考查考生识记、理解、比较、辨析等方面的能力。综观近几年语文学科高考,考生在选择题部分失分的一个重要原因,就是对试题所采用的干扰方式缺乏了解。
      为有效地提高考生解答选择题的正确率,介绍十二种干扰方式,也许对你有所帮助。 一、张冠李戴法    这类题目往往以相关的知识或相近的时事作干扰题肢,考生如果记忆模糊,就会失误。       二、鱼目混珠法    试题通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。
          三、偷梁换柱法    这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误选。    四、正逆颠倒法    命题者在试卷的中间部分,一改正向思维的模式,插上一道逆向思维的试题,常常 导致一些考生失误。    五、主次颠倒法    这类题目常将概念间的主次关系颠倒,粗略看来,题肢意思和题干非常吻合,其实 是以非辩证性干扰辩证法。
          六、因果倒置法    命题者在因果关系的选择题中,将原因和结果倒置,以混淆视线,主要考查考生是 否准确和透彻理解现实生活中各种现象之间、现象与本质之间固有的因果联系。    七、同义反复法    这种手法通常是在果因型,或者题干有“说明”、“表明”之类的选择题中,设 置重复题干意思的题肢,考生如不仔细辨析,就会错选。
          八、以偏概全法    在这类题目中,命题者设计的题肢,常以局部代替全部,以部分代替整体,以一种 情形代替所有情形。      九、添枝加叶法    命题者在题干或题肢中增加一些修饰、限制成分,使观点趋向绝对化。    十、似是而非法  这类题目一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干扰题肢,主要考查考生的理解和辨析能力。
          十一、答非所问法    在这类题目中,命题者有意识设置一些说法正确,但和题干无关的题肢作干扰。考 生如果不对照题干,仔细辨析,就会误选。    十二、舍本求末法    试题以现象或假象否定本质和规律,以细枝末节、无关紧要的东西来代替根本的、 主要的东西。
          以上介绍的仅是选择题中常见的十二种干扰方式,有些特殊的方式就不一一例举。 值得说明的是,高考试卷中的选择题能力要求较高,命题者常在一道试题中同时采用几种干扰方式, 考生在平时的练习中一定要细心观察,反复体会,熟练掌握各类题目的解题技巧,努力提高解题的正确率。

    天***

其他答案